ハンバーガー屋ではない東京・勝どきのSHARES(シェアーズ)。昼は確かにハンバーガーとサンドイッチの店だが、夜はニューヨークスタイルの「ブラッスリー」、こちらが本領だ。目玉は何と言っても熟成ブラックアンガスビーフのステーキ。「サーロイン」と「リブアイ」と部位が2種類ある。値段は"A/P"、つまり時価。この日はリブアイステーキ450gで¥7,980(税別)。
長期熟成とは45日間。米国よりウェットエイジング(真空包装&低温保管)で運ばれて、国内の精肉店でさらにドライエイジング(乾燥熟成)。その切身にシンプルに塩コショウのみ振ってフライパンで焼き目を付け、オーブンに移して30分前後、低温でゆっくり熱を入れる。カッチリ芳ばしく焼き上がった表面にスペインはアンダルシア産の岩塩をパラリ。ソースが2種類。ひとつは「フォンドボーとマッシュポテト」、もうひとつは「和風ガーリックソース」。
ズバリこれは「大人の食べ物」。生肉のステーキとはまるで「別種」の食べ物だ。熟成により引き締まった赤身肉の味わいには、トロトロ・ギラギラした生肉の脂ギッシュな派手さはない。年齢を重ね、自らもまた大いに熟した人間こそが、初めてしみじみ「おいしい」と味わえる、それが熟成肉の真の旨さというものだろう。若輩にはわかるまい。
振った塩コショウの味のみで十分おいしい。ソースは「フォンドボーとマッシュポテト」にたっぷり肉を"漬けて"食べるのが滅茶目茶おいしかった。「和風ガーリックソース」の方を好む人と、そこは意見が真っ二つに割れるらしい。年を重ねてこそ価値がわかる、贅沢な1ポンド。
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― shop data ―
所在地: 東京都中央区勝どき3-8-8
都営大江戸線 勝どき駅歩3分 地図
TEL: 03-6204-2288
URL: http://sharestokyo.com/
オープン: 2012年2月20日
* 営業時間 *
平日: 11:30〜15:00, 18:00〜24:00(LO23:30)
土日: 14:00〜24:00(LO23:30)
定休日: 月曜日(祝日営業、要確認)