「学研ゲットナビウェブ」でご紹介したLA発のハンバーガーレストランUMAMI BURGER(ウマミバーガー)の、続いてはカリ(Cali)¥1,598(税抜¥1,480)。"Cali"とはカリフォルニアの略。このバーガーも9月16日のメニューリニューアルのタイミングでモデルチェンジしている。
初代の「カリ」はサラダ菜(=カリフォルニアのイメージ)、ローストトマト、キャラメルオニオン、ハウスカリチーズ……といった内容だった。その初代「カリ」を、リニューアルを機にメニューから姿を消した「スローバック」と合体させ、ひとつにしたようなバーガーが2代目「カリ」である。
「スローバック」はパティ2枚、ホワイトチェダーチーズ、ミソスプレッド、ウマミケチャップ、ソイピクルス、オニオン(生)……という内容で、店の内々では大変評価の高いバーガーだったのだが、コレと先ほどの初代「カリ」とを掛け合わせ、両者の長所を巧く集めて、新生「カリ」が完成した――。
まず、USアンガスビーフ3オンス≒85gパティ×2枚を「カリ」へ"移植"。チーズはアメリカンチーズ(=プロセス)に変更、パティ2枚の「上」と「間」に挟んで「ダブルチーズバーガー」に大改造した。そうなるとディルピクルス(店で漬けたもの、前の「ソイピクルス」とは別物)も当然挟まる。ローストトマトは生に変更。オニオンは生からソテーしたキャラメルオニオンに変更。パティの下にサラダ菜。
サウザンアイランドに似た薄いピンク色のソースは「ハウススプレッド」という。上下2ヶ所に入る。仕上げはパティを焼く際、香りづけに塗るミソマスタード――以上。これが無茶苦茶おいしい! 今まで私が食べた中ではUMAMI 史上最高! 2枚のやわらかなパティとそれを挟むやわらかなブリオッシュバンスの、とにかくソフトな食べ口。その口いっぱいの迫力! その口いっぱいの口福!
§ §
あくまで"良い意味"で、コレはUMAMI 版の「ダブルクォーターパウンダー・チーズ」だと、私は声を大にして言いたい。
皆さんよくご存知の、誰もがよく知るいわゆる「ハンバーガー」を、材料と調理のレベルをウンと高くして作ったのがコレ。フォークとナイフを使ってかしこまって食べる「皿の上の芸術」ではなく、いわゆる庶民・一般大衆が、仕事終わりや学校帰りに「ガッ!」と喰らいつき頬張る、いわゆる「ふっつー」のハンバーガーをUMAMI 流に再現したものだ。そうした"old school"なハンバーガーへのリスペクト、あるいは郷愁の念が込められた一品。イチ押し!
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【最新情報】 『UMAMI BURGER』2017年3月中旬〜4月上旬 、東京・青山にオープン!
― shop data ―
●青山店
所在地: 東京都港区北青山3-15-5 Portofino内
東京メトロ 表参道駅B5出口から歩3分 地図
TEL: 03-6452-6951
URL: http://umamiburger.jp/
オープン: 2017年3月24日
営業時間: 11:00〜22:00(LO21:30)
定休日: 無休(要確認)