東京・池袋No.18 DINING&BAR(ナンバージュウハチ)にて、チェダーチーズバーガーの次はモッツァレラチーズバーガー¥1,100。
パティはUSビーフのチャックアイロール130g。ブロック肉を5、6種類の部位に分けてカットし、配合・成形。その切り出す部位ごとにカットの仕方をすべて変えている。ストレスなく「サクッ」と噛み切れるその歯切れのよさは、高級ホテルで出されるソレと変わらぬ質の高さだ。細かな仕事ぶりは如実にその"質"に表れている。フライパンでグリルして中心は落ち着いた色味の"赤"。「もむっ」と歯を跳ね返すような心地よい弾力あり。
バンズは新宿「峰屋」の酒種天然酵母をオーブンでトースト。水分をしっかり飛ばし、しかし飛ばし過ぎず、その加減の見極めが絶妙。畳んだレタスもきれいに水気を切ってパリパリ軽快。全体に食感を重んじたバーガー、そして余分な水気の極端に少ないバーガーだ。ヒール(下バンズ)にオレンジマーマレードマスタード、クラウン(上バンズ)にタルタル。バーナーで炙ったモッツァレラチーズがパティをとろりとコートしている。
これは滅茶苦茶上質。上質なおいしさ。ホテルメイドのクオリティ。まだ食べている最中に「もう一個食べたい」と思わせるマジックあり。 (つづく)
→ # No.18 DINING&BAR [池袋] のチェダーチーズバーガー
― shop data ―
所在地: 東京都豊島区東池袋2-63-15 前田ビル1F
池袋駅東口より歩8分 地図
TEL: 03-6914-3718
URL: https://www.facebook.com/no.18diningbar/
オープン: 2014年9月1日
* 営業時間 *
火木土日: 11:00〜15:00(LO14:30), 18:00〜23:00(LO22:30)
水・金: 18:00〜23:00(LO22:30)
定休日: 月曜日(要確認)