学研ゲットナビウェブ『週末はハンバーガー』でもご紹介した東京・蔵前McLean(マクレーン)の日替わり"金曜日のバーガー"メープルピーナッツバターバーガー¥1,380について詳しく。
"家の近くのおいしい定食屋"をめざして考えた「日替わりバーガー」が売りのマクレーン。最新のラインアップは「火曜日:生ハムとブラックオリーブのマリネバーガー」「水曜日:トリプルメルトブルーチーズバーガー」「木曜日:ワカモレムーチョチーズバーガー」「金曜日:メープルピーナッツバターバーガー」「土曜日:ホットチリチーズテックスメックスバーガー」「日曜日:ウイスキースモークベーコンチーズバーガー」。それぞれその日だけのために仕込みをしている。日曜日のスモークベーコンも自家製。しかもマクレーンの通常メニューにベーコンのバーガーは無い。つまりベーコンは日曜日しか食べられない。
金曜日のピーナッツバターも自家製。ピーナッツ豆を多量のメープルシロップ、きび砂糖と合わせ、さらにバターの代わりにオリーブオイルを加えて粘り気が出るまでブレンダーで粉砕・攪拌。つまりこのピーナッツバターはバターを使っていない。オリーブオイルの方が「重くならずにスッと食べられる」と店主・落合さん。
パティは良質な国産牛の極粗挽き110g。時間をかけて強めにグリル。バンズは新宿「峰屋」の酒種天然酵母。こちらもパティ以上に時間をかけてトーストしている。豊富なレタス。立派な直径のトマト。生オニオンの辛味。ピリッと利いてくるマスタード。
そこへピーナッツバター。砂糖混じりのシャリシャリした甘味がパティの上に乗っている。最初のひと口ふた口はやや違和感を覚えるが、徐々に肉との馴染みがよく感じられ、特に肉汁と合った時が最もおいしい。アクセントで乗せた「くるみ」も好食感。
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ポイントは肉とピーナッツソースの相性。例えるなら「しゃぶだれ」のようなおいしさが味わえる、金曜日だけのお楽しみバーガー。
→ 【ハンバーガー帝国のヒミツ】 McLean [蔵前] のBACK to 1954 BURGER
# McLean [蔵前] のチーズバーガー
― shop data ―
所在地: 東京都台東区駒形2-2-10 ファインライフ駒形1F・2F
都営大江戸線 蔵前駅A7出口より歩1分 地図
TEL: 03-6802-8232
URL: http://www.mclean.jp/
オープン: 2016年5月17日
* 営業時間 *
火〜土: 11:30〜21:00(LO20:00)
日曜日: 11:30〜15:00(LO15:00)
定休日: 月曜日(要確認)