2017年08月11日

# burger house UZU [曳舟] の赤ワイン仕立てのTERIYAKIバーガー -卵黄添え-




 「学研ゲットナビウェブ」でご紹介した東京・曳舟burger house UZU(バーガーハウス ウズ)赤ワイン仕立てのTERIYAKIバーガー -卵黄添え-¥1,080について詳しく。

 バーガーメニューはレギュラー10品。さらに「今月のUZUの創作マンスリーバーガー」を独創的かつ大胆な内容で毎月1〜2品ずつ繰り出しているが、しかしアイデアの秀逸さで言うなら、このテリヤキバーガーの右に出るものはまずないだろう。ハンバーガーの横に卵黄が添えられて出て来る。生卵でなく、白身をきれいに取り去った、卵の"黄身"だ。


 パティはオージービーフ100%、挽肉と手切りの肩ロースを半々の割で合わせた120g。バンズは亀戸の名店「三好屋」製。ヒール(下バンズ)にマヨネーズで野菜はレタスのみ。その上にまたマヨネーズ。パティに絡むテリヤキソースは赤ワインに醤油、みりん、にんにくなどを合わせて作った自家製。

 これがなかなか容赦のない鋭い味で、コショウもヒリヒリと苦辛(にがから)くよく利いていて、チェーン店のおやつのような甘いテリヤキを想像していると半べそかく子供もいるかも知れない。これぞ大人のテリヤキ! レタス以外に野菜が入っていないこともあり、手切り肉の「モムモム」する弾力がはっきり感じられて、UZU のミディアムレアなパティのおいしさが何より伝わる一品だ。

§ §

 そのパティの上に例の卵黄を乗せる。乗せるのは客自ら。添えられた木の匙を使いながら、滑らないように注意しながら、慎重に乗せる。

 乗せるとテリヤキソースの刺激を程よくマイルドになじませ、バーガー袋の底に溜まった濃い肉汁とも絡んでこれが美味! 見た目のインパクトも抜群、名物として売り出すにふさわしい一品に思う。アイデア賞もの!



― shop data ―
所在地: 東京都墨田区京島1-2-2-113
     東武鉄道 曳舟駅歩1分 地図
TEL: 03-6657-1454
URL: http://burgerhouseuzu.com/
オープン: 2014年7月5日
* 営業時間 *
平日: 11:00〜15:00LO, 17:30〜22:00LO
土日祝: 11:00〜22:00LO
定休日: 火曜日(要確認)

2017.8.11 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:10| 【一ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする