2017年06月18日

# THE OAK DOOR [六本木] のメキシカン バーガー




 六本木ヒルズのホテル「グランド ハイアット 東京」のステーキハウス、おなじみTHE OAK DOOR(オーク ドア)にて――。

 先月5月の巨大バーガーに続く6月のマンスリーバーガーはメキシカン バーガー¥2,200(税サ別)。平日11:30〜14:00、土日祝11:30〜15:00のランチタイムのみの提供。考案者はオーク ドア前料理長のアメリカ人シェフ。インディアナ州出身と言っていたので中西部、それも東寄りの地域の人だ。そんなシェフが考えた「メキシカン」とは――。


 この配色はメキシコ国旗をイメージしたものか。緑はアボカド。白は美しく溶け出したモントレージャックチーズ。赤はものすごく甘いトマト。

 上にクリスピーなトルティーヤチップ。一般的なコーントルティーヤだが、厚ぼったくなく、硬過ぎず、適度にパリッと軽い食べ口。独特の旨味を芳ばしく利かせている。さらにトマティーヨをベースに作るサルサベルデ(グリーンソース)、ハラペーニョ、ガーリックアイオリソースが間に。

 すごく辛そうなイメージだが、これが意外なほど辛くない。アイオリのガーリックも利きが「ほのか」で品の良さを漂わせる。肉のにおい、チーズのにおい、ガーリックのにおい――すべて「ほのか」に、ちょうどよいところで整えられている。

 パティはホテル内のブッチャールームで作られるオージービーフ130g。ミディアムレアの焼き加減で、中は明るいローズピンクふんわりクッションのような弾力が堪らない。同じくホテルのベーカリーチームが作るブリオッシュバンズが、これらの具材をしっかり挟んでまとめ上げる。

§ §

 強烈な刺激や香辛料でぶっ潰さずに、淡く繊細な味わいでまとめたメキシカン。ほのかな味わいをしみじみ味わえる一品。さすがの横綱相撲。貫禄のおいしさ。なお「辛さ」はお好み次第で辛くもできる。




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# 321 THE OAK DOOR [六本木]

― shop data ―
所在地: 東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6F
     東京メトロ日比谷線 六本木駅歩6分 地図
URL: http://restaurants.tokyo.grand.hyatt.co.jp/oak-door-restaurant/
TEL: 03-4333-8784
オープン: 2003年4月25日
 * 営業時間 *
ランチ: 11:30〜14:30(土日祝 〜15:00)
ディナー: 18:00〜22:00
バー: 11:30〜25:00
定休日: 無し(要確認)

2017.6.18 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:44| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする