NYの高級ステーキハウスWOLFGANG'S STEAKHOUSE(ウルフギャング・ステーキハウス)が5月11日から6月30日まで「ウルフギャング・バーガーマンス」というハンバーガーのキャンペーンを国内4店で開催中。この間は丸の内店限定バーガー「プライムビーフ&フォアグラバーガー 湘南野菜のコールスロー添え」をご紹介したが、今日は六本木店限定のドライエイジド ステーキバーガー¥3,326を。
今度の六本木&丸の内店限定バーガーのために作られたカイザーバンズの間にドライエイジングしたサーロインステーキが挟まる、つまりは「ステーキサンドイッチ」である。他に極厚のトマト、グリルドオニオン、レタス、ソテーしたケール。
ステーキはドデーン! とはみ出す200g。USDAプライムグレードのアンガスビーフ、のサーロイン。冷凍せずチルドで仕入れて、店内の専用熟成庫で一定温度・湿度管理のもと28日間ドライエイジング。旨味とやわらかさが増したところで900℃のオーブンで一気に焼き上げる。
とにかくステーキが身厚! この「ふっとい」のをゴリゴリ・グリグリやりながら頬張る喜び! この食べ物は「サンド」「バーガー」なので、挟まっているものがたとえステーキであっても、ナイフ・フォークは使わずに、口で「ガブリ」とかぶりつくことになる。そこが案外ノーマークな非日常体験。ステーキにかぶりつくなんて普段まず滅多にしないワケだが、コレが予期せぬ快感!
噛めばステーキ表面のコゲ味に内側の甘味。ガーリックとともにソテーしたケール独特の苦味がそこへ加わり、グッと落ち着きある大人な味にまとまっている。
「かぶりつく」という行為そのものがこの上なく贅沢な、幸福感に満ちあふれた一品。添えられた調味料は←ではなく、ケチャップ。サイドは大ぶりなオニオンリング。ポテトは店で生をカットして揚げた自家製。これも実に美味! なれどお腹の余裕が……。
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米国内4都市をイメージした期間限定バーガー+国内4店各店の店舗限定バーガーがずらり揃った「ウルフギャング・バーガーマンス」の詳細はこちら。レギュラーメニュー「プライムビーフ100% クラシックバーガー」が期間中なんと1,425円で食べられるという大変大変お値打ちなバーガー月間。6月30日まで開催中!
→ # WOLFGANG'S STEAKHOUSE [二重橋前] のプライムビーフ&フォアグラバーガー 湘南野菜のコールスロー添え
# この日は「WOLFGANG'S STEAKHOUSE」のメディア試食会
― shop data ―
●六本木店
所在地: 東京都港区六本木5-16-50 六本木デュープレックスM's 1F
東京メトロ・都営地下鉄 六本木駅歩5分 地図
TEL: 03-5572-6341
URL: http://wolfgangssteakhouse.jp/
オープン: 2014年2月1日
営業時間: 11:30〜23:30(LO22:30)
定休日: 無休(要確認)