先日「記念すべき1作目は……」という書き方でご紹介した東京・六本木THE COUNTER(ザ・カウンター)の"CREATE YOUR OWN burger(CYOB)"だが、1作目の前に実は「0号」を作っていた……のが以下のバーガー。
実は店の正式なオープン前にお願いしてチャレンジしたCYOBである。パティ5種類、バンズ4種類、バンズに代わるサラダ4種類、チーズ13種類、ソース21種類、その他トッピング33種類、サイド8種類――合計80種類の食材・トッピングから選んだのは……
1.パティ:100%ビーフ
2.サイズ:6oz(170g) ¥1,190(税別)
3.スタイル:ブリオッシュ
4.チーズ:ブリー
5.ソース:カウンターレリッシュ
6.トッピングコンビネーション:
・ベビーミックスグリーン
・トマト
・キャロット ストリングス
・レッドオニオン
・ミックスオリーブ
7.プレミアムトッピング+¥100(税別)
・サニーサイドアップエッグ
の組み合わせ。CYOBバーガーはパティのサイズで値段が決まる。パティサイズ「6oz(170g)」は税別¥1,190。そこへ有料のトッピング「サニーサイドアップエッグ」¥100を加えて合計¥1,290。消費税合わせて¥1,393がこの0号バーガーの値段。
パティはホルモン剤不使用の豪州牛170g。ガスの直火でグリル。甘くソフトで日本的なブリオッシュバンズ。ブリーチーズはフランスの白カビのチーズ。サンドイッチによく使われる。サラマンダー(天火オーブン)でメルトさせている。ソースのカウンターレリッシュは自社オリジナルのケチャップ(この取材時点ではまだ国内に入って来ていなかった)にレリッシュを加えたもの。写真のように別添えで提供。
まずはプンとビーフの焦げのにおい。ふんわりゆるく焼かれた目玉焼き。そしてやわらかなミックスリーフ。キャロットは逆にパキッと硬い食感でアクセントを添えている。コレを入れたのは大正解。一方でオリーブはどこへ? 中には入れてもイマイチ利かないものもある。ブリーチーズはパティに溶け込みファンデーションの一部に。ソースはフルーティーな甘味でちょい辛め。味に締まりを与える役。
いろんな方角を向いたいろんな食材が一個のハンバーガーとして「料理」的にまとまっている。ファストフード的なものでなく、もっとずっと高度なシナジー(相乗作用)を感じる。レストランの技術に裏打ちされた「料理」としての味とまとまりを強く感じる。
§ §
↑は全8種類あるサイドメニューのひとつ「ベジスキュワ」¥324。オリーブオイルと塩コショウでサッとグリルしただけのシンプルな一皿だが、ありそうでなかっためずらしいサイドメニューとも言える。端々に表れるこうした「今までなかった」アイデアのいちいちに興味が尽きない、そんなLA発のハンバーガーレストラン。
→ # THE COUNTER [六本木] のCREATE YOUR OWN burger
# THE COUNTER [六本木] のザ・カウンターバーガー
# 今日は「THE COUNTER」日本1号店の内覧会
# 日本テレビ「誰だって波瀾爆笑」に出演しました――ご紹介した店
【最新情報】 LA発のカスタムバーガーレストラン「THE COUNTER」、2017年春 東京ミッドタウンに日本1号店オープン!
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●THE COUNTER 六本木
所在地: 東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリアB1
都営大江戸線 六本木駅8番出口から歩3分 地図
TEL: 03-5413-6171
URL: http://thecounterburger.jp/
オープン: 2017年3月31日
営業時間: 11:00〜23:00(LO22:00)
定休日: 不定休(要確認)
2017.5.12 Y.M