というワケでカールスジュニア(Carl's Jr.)日本3号店・自由が丘レストラン4月28日オープンにあわせて発売されるSUPER MUSHROOM THICKBURGER(スーパーマッシュルームシックバーガー)1/3LB(150g)¥1,285。4月28日〜7月31日までの期間限定。1/2LB(225g)パティは¥1,501。
同じく7月末までの限定メニューマッシュルームフライ(HAND-BREADED MUSHROOM)を乗せた「マッシュルームシックバーガー(PORTOBELLO MUSHROOM THICKBURGER)」。"THICKBURGER"パティは豪州産アンガスビーフを使用。挟むバンズは牛乳・卵をふんだんに使ったリッチな生地のブリオッシュバンズ。その他レタス、トマト、レッドオニオン、マッシュルームソテー、マヨネーズタイプソース。
おいしいバーガーはまずひと口目がおいしい! "THICKBURGER"(thick=分厚い、厚みのある)ならではの分厚いバーガーの"層"に歯を当てて「メリメリメリッ!」とかぶりつけば、ミディアムな焼き加減のアンガスパティやオニオン、チーズ、そしてマッシュルームソースが「じゅ〜る〜っ!」と堰を切ったように一気に口の中になだれ込んでくる――その迫力!
マッシュルームソテーは"portobello mushroom"をガーリック、ブラックペッパー、パセリなどと共にソテーしたもの。ポートベロマッシュは「マッシュルーム界のキャデラックだ」と、来日中の米国担当者。値段の上でも質の上でも「プレミアム」なマッシュルームだと。
一方「マッシュルームフライ」はホワイトマッシュ。店内で衣を付けて(hand-breaded)フライに。ソース同様これも「てゅるん」としていて、あっという間に無くなってしまう。レッドオニオンが「カリカリ」していて好い食感。
直火焼きパティの焦げ味、ブリオッシュバンズの甘味、そしてソテーとフライの「ダブルマッシュ」による旨味のバーガー。ひと口目の、「みっしーっ!」と強い"圧"のかかる感じがたまらない。
§ §
そしてもう一品、4月1日発売の新メニューB.L.Tチキンサンドイッチ¥734の記事がこのあとさらに待っている。 (つづく)
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― shop data ―
●自由が丘レストラン
所在地: 東京都目黒区自由が丘2-10-4
東急電鉄 自由が丘駅歩1分 地図
TEL: ――
URL: http://www.carlsjr.jp/
オープン: 2017年4月28日
営業時間: 9:00〜22:00(LO21:30)
定休日: 無休(施設休は除く)