2017年04月24日

# THE COUNTER [六本木] のザ・カウンターバーガー




 「UMAMI BURGER」の1週遅れで日本にやって来たLA発のハンバーガーレストラン、東京・六本木THE COUNTER(ザ・カウンター)。100万通り以上のカスタムが楽しめる"CREATE YOUR OWN burger"が話題だが、「自分好みにと言われても……」という人のために、店おすすめのトッピングによるシグネチャーバーガーが全部で18品用意されている。うち6品はバンズをサラダに替えた「サラダスタイル」。残る12品がバンズを使ったバーガーやサンドだ。中から看板中の看板、ザ・カウンターバーガー¥1501を。税抜き¥1390。

 シグネチャーバーガー12品のビーフパティのサイズは6oz=170gがデフォルト。プラス200円で8oz=227gにサイズアップできる。内容は「100%ビーフパティ」「サイズ6oz(170g)」「ブリオッシュバンズ」「プロボローネチーズ」「ガーリックアイオリソース」「ロメインレタス」「トマト」「オニオンフライ」「ソテーマッシュルーム」――の組み合わせ。なお、オーダーシートでそっくり同じカスタムをしても同じ値段。当然ながら。


 100%ビーフパティはホルモン剤を使わず育てた豪州牛使用。その日の分を毎朝店内で挽いて成形している。グリルはガス火の直火。幅百数十cmの特注グリラーで。バーガーが運ばれて来るとまずそのコゲのにおいがプンと芳ばしい。"親しみ"の湧くにおいだ。ゴツそうに見えるが大変食べやすい。ひと口でバンズからパティから、一気に口に入る。オニオンフライも薄くスライスされていて厚みがなく、リングの形状をしていながら意外にもパリパリとした新食感。

 パティには程よい塩味が付いている。その塩味がおいしい。本国米国より直輸入のブリオッシュバンズは甘味強め。「UMAMI BURGER」のバンズもしっとりウェットで、かなり甘口なバンズだったが、いま米国ではこうした日本に近いバンズがトレンドなのだろうか。この甘味がなかなか利いていて、パティのコゲ味とともにバーガー全体をリードしている。つまりコゲ味と甘味のバーガー。


 チーズのプロボローネはイタリア・ナポリ原産のチーズ。それほど味の強くないチーズであるのがむしろこの場合ポイントかも知れない。その上に強くソテーしたマッシュ。底の方でロメインレタスのしっかり硬い食感。ガーリックアイオリソースは別添えで、容器に入って出て来る。味をにぎやかにすると同時に締まりを与えるソースだ。

§ §

 まとめ……これはコゲ味と甘味のバーガー。「UMAMI」の記事にも書いたが、バンズの甘味はハンバーガーを嚥下する(のみ下す)際の強い助けとなる。そんな発見をここカウンターでも再度した。そこへさらに直火焼きのコゲ味が加わるのがカウンターのバーガー。

 その他の情報については「学研ゲットナビウェブ」にアップした特集記事をぜひぜひぞご覧いただきたく――。




# 今日は「THE COUNTER」日本1号店の内覧会
# 日本テレビ「誰だって波瀾爆笑」に出演しました――ご紹介した店
【最新情報】 LA発のカスタムバーガーレストラン「THE COUNTER」、2017年春 東京ミッドタウンに日本1号店オープン!

― shop data ―
●THE COUNTER 六本木
所在地: 東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリアB1
     都営大江戸線 六本木駅8番出口から歩3分 地図
TEL: 03-5413-6171
URL: http://thecounterburger.jp/
オープン: 2017年3月31日
営業時間: 11:00〜23:00(LO22:00)
定休日: 不定休(要確認)

2017.4.24 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:40| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする