「学研ゲットナビウェブ」でもご紹介した東京・表参道UMAMI BURGER(ウマミバーガー)のウマミバーガー(Umami)¥1,490についてもうちょっと詳しく。
ご存知LA発のハンバーガーレストラン、そのシグネチャーがこれ。ベースはチョイスグレードのUSアンガスビーフ170gパティとブリオッシュバンズ。そこへキャラメルオニオン、パルメザンフリコ、ローストシイタケ、ローストトマト、ウマミケチャップ――の組み合わせ。バーガーバンズはレタスラップに変更可能。
顔を近寄せると独特のウマミフレーバー。ケチャップに加わるトリュフの香りか。バンズはソフトで「くしゃっ」とかなりウェットな生地質。ドライで淡白なアチラのバンズとは大きく違う。そのバンズの強い甘味がこのバーガーをのみ下す際に大きな助けとなる。
パティはその日の分を毎朝店で挽いて成形。グリルは鉄板。焼き加減はミディアムレア。アチラにしてはめずらしい、やわらかくしっとりジューシーな食べ口だ。
トッピングのオニオンとトマトはグルタミン酸の、しいたけはグアニル酸の宝庫。どれも加熱によりうま味増大。パルメザンフリコとはこんな料理のこと。店ではチーズをオーブンでベイクしているが、これがなかなか手間がかかる。食感はパリッというより「ポロッ」。
「UMAMI ダスト」と「UMAMI マスターソース」についてはゲットナビウェブで説明したとおり。ダストはパティをグリルする際に塩コショウとともにふりかけ、マスターソースはほんの少量垂らす程度。味付けと言えばそれくらいで、塩コショウの使用も控え目。尖った味・強烈な味はなく、あくまでマイルド。角のないほんわりした甘味が、後から後から徐々に口中を満たして行って、やがて口いっぱいに膨らむ。それすなわち「UMAMI」。
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書いたとおり「UMAMI BURGER」という独特の食べ物を食べている感じだ。味に刺激や尖りはないが、でもものすごく個性が「立って」いる。そんなバーガー。この味はここでしか味わえない。
→ # GetNavi web〜黒船系バーガーVSハンバーガー評論家・松原好秀 「UMAMI BURGER」編
# 今日は「UMAMI BURGER」日本1号店の内覧・撮影会
# 今日はついにオープンするあの店の試食会へ
【最新情報】 『UMAMI BURGER』2017年3月中旬〜4月上旬 、東京・青山にオープン!
― shop data ―
●青山店
所在地: 東京都港区北青山3-15-5 Portofino内
東京メトロ 表参道駅B5出口から歩3分 地図
TEL: 03-6452-6951
URL: http://umamiburger.jp/
オープン: 2017年3月24日
営業時間: 11:00〜22:00(LO21:30)
定休日: 無休(要確認)