2017年03月26日

# shake tree [両国] のダンカーズ




 3月26日放送の日本テレビ『誰だって波瀾爆笑』でご紹介した東京・両国shake tree(シェイクツリー)ダンカーズ(Dunkers)¥1,000について詳しく。

# 日本テレビ「誰だって波瀾爆笑」――ご紹介した店


 「スライダー」をソースに漬けて(dunk)食べるという、斬新な食べ方のメニュー。スライダーとはミニサイズのバーガー/サンドイッチのこと。レギュラーパティの半分の60gパティを35〜38gのスライダーバンズに挟んだ、つまり肉とパンだけ、野菜その他具材の入らないシンプルなミニバーガーが2個セット。漬けるソースはトマトソースとクリームソースの2種類から選択――という内容。お酒のツマミに恰好のフィンガーフードだ。


 パティはレギュラーパティに同じく、USビーフのチョップ肉とミンチ肉が半々の配合。小さい分、火の通りがよいため、レギュラーパティよりは硬めに焼けている。コショウがかなり強く振ってあり、スライダーだけ食べるとヒリヒリ辛い。ソースも同様で、赤白どちらもそれだけ舐めるとかなりキツイ味だ。「漬けて食べて」初めてバランスが取れる、そんな食べ物である。

 トマトクリームはオレガノの香りが芳ばしい、自家製マリナーラソース。クリームソースはブルーチーズがツンと利いている。どちらもパルミジャーノレッジャーノがたっぷり上に盛られて、そのコクがよく出ている。


 そんなソースにドボン! と漬けて、何なら漬けたまましばらく放置して、それからガブリ! バンズは江東の名店「三好屋」。やはり小さい分、生地もキュッと締まっており、レギュラーバンズと比べると硬めな食べ口。漬けることを思えば、これぐらいが「ふやけず」ちょうどよい。

 ソース味で食べるミニバーガー。何より「漬けて」食べるというその行為自体が動きが楽しいし、ワクワクさせられる。そんなエンタメ型の一品だ。

§ §

 寒い冬場にやったイベントの際に出したところ好評だったので、レギュラー化したのがはじまり。その折はレギュラーサイズのバーガーを漬けていた。ソースはほうれん草のペーストなど。店主木村さん曰く「オレオ」の食べ方もイメージにあったという。

 それが今では真似する店が後を絶たない大ヒット作に。だが忘れてはいけない――ダンカーズのオリジナルはここシェイクツリーである。




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― shop data ―
所在地: 東京都墨田区亀沢3-13-6
    都営大江戸線 両国駅歩10分
    JR・東京メトロ 錦糸町駅歩10分 地図
TEL: 03-6658-8771
URL: http://www.shaketree2011.com/
オープン: 2011年11月12日
* 営業時間 *
平 日: 11:00〜15:00(LO14:30), 17:00〜21:00(LO20:30)
土曜日: 11:00〜21:00(LO20:30)
日・祝: 11:00〜17:00(LO16:30)
定休日: 月曜日(祝日営業、翌火曜休。要確認)

2017.3.26 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 14:15| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする