東京・虎ノ門ヒルズ1階のカフェ&バーBeBu(ビブ)には通常8品のハンバーガー(バンズの間にビーフパティを挟んだもの。店では「グリルビーフバーガー」と称)と、4品のバーガー型のサンドイッチ(豚鶏魚などを挟んだもの。「スペシャルバーガー」と称)がある。それらレギュラーメニューの中から今日はパブ バディ(Pub Buddy)¥1,404というハンバーガーを。
生野菜なしのバーガー。特製バンズに滲みたソースの↑濃い色具合を見ていただきたい。緑・赤なし。黄と茶色だけでまとめられたこの同系色のそそり具合……「カウボーイ」もそうだが、野菜の入らないバーガーは味がとがる。鋭くなる。このパブ バディもはっきりと味が一方向に向いたバーガーだ。
刺し込むような強い味わいのペッパーソースは中に粗く砕いたブラックペッパーがガリガリ。上からとろけたチェダーチーズ。間にポートベロマッシュルーム。
ポートベロ……はいわゆる「ジャンボマッシュルーム」などと呼ばれるキノコで、ビーフパティに見立てて丸ごと一個挟み込んだベジバーガーなどを最近よく目にする。が、ここでの使い方は左に非ず。意外にも削ぎ切りにしてバルサミコでマリネしたものをローストして乗せている。キュッ! と刺すような酸味はこのマッシュルームが源。
「カリ」「サク」と軽快なオニオンリングがまたよい。衣にケイジャンスパイスを忍ばせて、ここでもピリッと辛味を演出。電熱グリルで焼いた豪州牛140gパティは中に赤味を残す焼き加減。その肉の噛み応えがバンズの弾力とよく合っている。
§ §
生野菜が入らない分、ビーフパティのコゲの風味がことさら感じられる、"濃い味"の"肉"のバーガー。
開発したシェフに訊くと「英国のパブで食べるバーガー」をイメージしたもので、だから「ビールと一緒に楽しんで初めて完成する」バーガーだと。それで"Pub Buddy"――ここまで読んだら、ぜひビールと共に。
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― shop data ―
所在地: 東京都港区虎ノ門11-23-4 虎ノ門ヒルズ1F
東京メトロ銀座線 虎ノ門駅歩5分 地図
TEL: 03-6830-7739
URL: http://tokyo.andaz.hyatt.com/ja/hotel/dining/BEBU.html
オープン: 2014年6月11日
営業時間: 11:00〜22:30
定休日: なし(要確認)