先月に続いてまた東京・虎ノ門ヒルズ1階のカフェ&バーBeBu(ビブ)より。実はこちらなかなか動きの激しい店である。いつの間にやら限定バーガーが発売されていたりする。この冬の限定、チーズフォンデュバーガー¥1,620。去年初登場。今年は1月上旬〜3月中旬まで販売予定。
これはチーズフォンデュソースのおいしさだけで食べられるバーガーである。ソースがおいしい。チーズがおいしい。
中身は意外とシンプルだ。パティとバンズをベースに、フォンデュソースとチェダーのスライスのチーズ2種。フォンデュの"具材"はレンコンとブロッコリー。そしていつものドームレタス、"ロロビオンダ"――以上。トマトなし。オニオンなし。
フォンデュソースは、ビブ・滝口シェフが、かつてスイス人のシェフから直々に教わったという「本場」のレシピを基にアレンジしたもの。これがシンプル。チーズは定番のグリュイエールとエメンタール。そこへ白ワイン――それだけ。白ワインにチーズを溶かした、ただそれだけ。ニンニクなし。コショウなし。グリュイエール&エメンタール、両チーズのコクがとにかくおいしい。そこは「アンダーズ 東京」直営のカフェ&バー。さすがいいものを使っている。
レンコンとブロッコリーはサッと下茹でされているが、それぞれ茹で方が異なる。レンコンはかなりな厚切り。コリコリを通り過ぎて「コリッコリ」の歯ごたえ。この食感がよい。そしてフォンデュ史上最高で最強の具材、ブロッコリー。蕾のつぶつぶとソースの絡みが素晴らしい。
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肝心なのは、それらの"底"で肉の味が常に利いていること――電熱のグリル板で焼いた豪州牛140gパティと、打ち粉たっぷりでちょっとドライなオリジナルバンズが基本の味をしっかり作ったその上にチーズフォンデュが無理なく乗っている。味付けによる濃厚さでなく、具材の食感によって分厚い食べ口を出しているのがポイント。冬らしい一品。
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― shop data ―
所在地: 東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ1F
東京メトロ銀座線 虎ノ門駅歩5分 地図
TEL: 03-6830-7739
URL: http://tokyo.andaz.hyatt.com/ja/hotel/dining/BEBU.html
オープン: 2014年6月11日
営業時間: 11:00〜22:30
定休日: なし(要確認)