東京・南町田のグランベリーモールが2月12日で閉館するというので食べおさめに行ってきたOUTBACK STEAKHOUSE(アウトバックステーキハウス)の日本1号店・南町田店。オープンは2000年4月。開業から17年、グランベリーモールとともに閉店する。
私が初めてアウトバックで食べたのは2004年。過去記事を振り返ってみると、当時は「「パスタ&バーガー」というくくり」に収められ、しかも「2品だけ」しかないうちの1品は「チキンバーガー」だったと書いている。今は"BURGERS & SANDWICHES"というカテゴリーの中に3品。以前食べた「マッド・マックス」「グリル・オニオン&チーズバーガー」はもう載っておらず、違う名前のバーガーが並んでいる。中から今日はブルーミン・バーガー¥1,470を。
アウトバック「と言えば」というくらい有名な(Rマーク付き)名物料理「ブルーミン・オニオン(Bloomin' Onion)」のかけらを乗せた一品。ミョウにピリピリ来るのは「自家製ピリ辛マヨソース」の辛味だけでなく、ソースに使われているのと同じ西洋わさびのパウダーがおそらく衣にも入っているのではないかと思われる。「ブルーミン・オニオン」まる1皿を頼むのは油がきつくて正直私はムリなのだが、かけらを乗せるこの程度の使い方なら、その油がパティ・チーズ以下と上手くなじみ、間をつなぐ「潤滑油」のように機能してなかなかおいしい。
バンズは変わらず、ふわ目のモロ目。パティは豪州産ビーフ100%、サイズは聞いたことがないが150gぐらいか。2004年、最初に「マッド・マックス」を食べて感じた「ギュッと詰まった感じの高密度な食感」は今はなく、食べやすいやわらかさを有している。チェダーチーズが2枚。レタスは細切り。その方が味がなじみやすい。
全体にはかぶりつきやすく咀嚼しやすい、非常に食べやすいバーガーに落ち着いている。1,470円という値段も考慮すると、数あるアウトバックのメニューの中では比較的「味」の想像がつきやすい、いわゆる「安全パイ」なメニューなのではないか……という気がしだした。誰もが安心して頼めて、かつ間違いのない一品。
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そんな次第で、記念すべき日本1号店であるアウトバックステーキハウス南町田店は2月12日で閉店。平日にも関わらず、別れを惜しむ客たちで店内はなかなかのにぎわいだった。席に案内されるまで何十分か待つかも知れない。
→ 【フィッシュバーガープロジェクト】 OUTBACK STEAKHOUSE のグリル・サーモン
# OUTBACK STEAKHOUSE のベーコンチーズバーガー
# OUTBACK STEAKHOUSE のグリル・オニオン&チーズバーガー
# 010 OUTBACK STEAKHOUSE
― shop data ―
●南町田店
所在地: 東京都町田市鶴間3-6
グランベリーモール アウトレットショップス内
東急田園都市線 南町田駅歩6分 地図
TEL: 042-788-3360
URL: http://www.outbacksteakhouse.co.jp
オープン: 2000年4月
* 営業時間 *
月〜金: 17:00〜23:00(LO22:00)
土日祝: 11:30〜23:00(LO22:00)
定休日: 年中無休(要確認)