ご存知、東京・虎ノ門BeBu(ビブ)の比較的新しいメニューBBQバーガー、ランチセットで¥1,998。単品は載っていないのでご注意。11:00〜17:00のランチセットの箇所をよーく見ると書いてある。といったワケで今回初めてセットで食べた。すると思わぬ発見があった……というお話。
セットは「季節のガーデンサラダ」「ハンバーガー シューストリングポテト付き」「バニラソフトクリーム」にさらに「ワンドリンク」が付く内容。よくある感じだが、そこは「アンダーズ 東京」直営のカフェ&バー。イチイチのクオリティが違うのである。どう違うか……サラダの見た目からしてまず違う。
薄く扇状に切ってあるのは赤大根。濃い紫色はニンジン。カボチャも入っていた。いろどり華やか。さてどんな凝った味のサラダだろうと口にすると、意外やかかるドレッシングはごく「さっぱり」としたもので、葉の苦味や青臭みがそのままによく利いている。強い味付けは特になし。これからハンバーガーを食べようという手前に、そんな強い味は「要らない」という考え方だ。
そこへメインのBBQバーガー。まず感じるのが歯切れの良さ。一度でパティまでスッと噛み切れる。
BBQソースはライトな赤色。ケチャップをベースにウスターソース、タバスコ、みじんのタマネギ等々を加え、それらをそのまま約3時間スモークにかけたもの。甘酸っぱさの中にスモークフレーバーが香ばしい。後味に電熱のグリル板で焼いた豪州牛140gパティのコゲの旨味。グリルしたオニオンのシャリシャリする食感をベースに、甘くて軽いスモーキーなソースがライトに絡む一品。
ポイントは食感と風味。オニオンの歯ごたえの中にタテ切りピクルスの硬い食感が混ざる辺りもちょっとした計算だ。ギザの多い葉っぱはドームレタスの"ロロビオンダ"。旨味を運ぶやわらかなベーコンも上質である。
デザートにアイスクリームが付いてくる。普通なら後口をさっぱりさせて終わるところだが、違う。そうは行かない。この日のアイスはバニラソフトクリーム りんごのコンフィチュール はちみつジンジャーソース。
割れた板のようなものは赤ワインのメレンゲ。ソースははちみつを沸かしたところへすりおろしたショウガを入れ、さらにリンゴ酢を入れて「じゅわっ」とさせてから火を止めて作る。こってり重めな甘味にショウガがよく利いている。
ゆーっくり時間をかけて口に運ぶ感じの「すぐに消えない」デザート。「ココはいつも遊ばせてもらってます」といったようなことを滝口シェフおっしゃっていたが、この濃厚な甘味による締め方は何とも印象的だった。
§ §
サラダからバーガー、デザートまで、それぞれに意図があり狙いがあって、はっきり方向も違っている。だからランチセットと言うより、ちょっとした「コース」をいただいているような、そんな味わいの変化を楽しむことができた。
これでドリンクが付いてポテトも付いて、2,000円でお釣りが来るのだから……これはどう考えても「お得」という以外に答えの出しようがない。たったの2,000円で結構な思いができる。さすがのアンダーズ 東京! さすがのビブ!
→ 【クリスマスのバーガー2016】 BeBu [虎ノ門] のサンタクロースバーガー
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― shop data ―
所在地: 東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ1F
東京メトロ銀座線 虎ノ門駅歩5分 地図
TEL: 03-6830-7739
URL: http://tokyo.andaz.hyatt.com/ja/hotel/dining/BEBU.html
オープン: 2014年6月11日
営業時間: 11:00〜22:30
定休日: なし(要確認)