オーナー関さんは、品数が多くて、かつバラエティに富んだ「毎日が紅白歌合戦のようなパン屋にしたい」と言っていたが、昨年10月のオープンから3ヶ月経った今、パンは何品ぐらいにまで増えているだろう。パンの紅白歌合戦……石川さゆりや星野源は果たしているのか・いないのか……東京・恵比寿のCROSSROAD BAKERY(クロスロードベーカリー)。
そのカフェスペースの目玉メニューのひとつがブレッドボウル。パンの中をくり抜いてスープを注いで食べる、さむ〜い冬場にありがた〜い一品だ。器にするパンはサワードウブレッドか"おすすめのパンボウル"の2種類から、スープは全5種類から選べる。中からニューイングランドクラムチャウダー¥972をサワードウブレッドで。
クラムチャウダーと言えばパンはサワードウと相場が決まっている。当初は200gだったが、今は230gにサイズアップした。理由は「少しでも現地のサイズに近づけたいから」(店長談)。クラムチャウダーはルーから調理。水でなくクラムジュースで煮込んでいる。それもかなりな本数を使用。ゆえにあさりの風味強め。パンに入れて食べるゆえにとろみも強め。そんな少しぷりっとしたクラムチャウダーがパンのボウルから溢れんばかり。いや、溢れている。
食欲誘うサワードウの酸味がポイント。パンのボウルを崩しながら、つい集中して黙々と食べてしまう。お腹いっぱい。230gは伊達じゃない。次はいよいよハンバーガーだ!
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― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区恵比寿西1-16-15
JR・東京メトロ 恵比寿駅西口より歩3分 地図
TEL: 03-6277-5010
URL: http://crossroadbakery.com/
オープン: 2016年10月1日
営業時間: 8:00〜23:00
定休日: 無休(要確認)
2017.1.3 Y.M