新年おめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。↑は2008年の年賀状に使ったデザインです。
早速ですが「目標」を決めました。今年の目標も一部ありますが、もっと長い期間をかけて取り組む大きな目標です。
■『ミシュランガイド』にハンバーガーを載せたいです
『ミシュランガイド』の料理カテゴリーに「ハンバーガー」を加えたいです。そして「星付きレストラン」としてハンバーガー専門店の名前をぜひ見たい、見てみたいです。
これは何か署名や働きかけをしましょうという"運動"ではありません。日本のハンバーガーの質と技術が他のさまざまな料理・レストランと十分肩を並べ、特別な食事として十分楽しめるものである――ということを世に示したいのです。世界に知らしめたいのです。
2016年版の『ミシュランガイド』で「ラーメン」の星付きレストランが誕生しました。ラーメンは食べ歩きグルメにおける偉大なる先輩ですが、その大先輩に出来たことですから、ハンバーガーだってやれないことはありません。
そこまでの域に達するハンバーガー店をぜひ輩出したいです。
"輩出"と言っても、私が私一人の力で輩出するワケではありません。それこそこの目標は関係者・業界を挙げての大きな希望となり、念願となり、推進力になるのではと思っています。つまりハンバーガーに関わる人たち誰にとっても掲げるに値する高い目標になるものと、私は思っています。
今あるハンバーガー店の中から、もしくは将来できる新しい店の中から、一つ星、二つ星のハンバーガーショップが誕生する瞬間を、私はぜひこの目で見てみたいです。
■ハンバーガーショップの新たなガイド本が出したいです
そうしたこころざしのもとに、私は、ミシュランの調査の基礎資料ともなり得るようなハンバーガーのガイドブックを制作・出版したいです。
私は2010年に『ザ・バーガーマップ首都圏版』を、その改訂版『ザ・バーガーマップ東京』を14年に出版しました。その際の出版社である幹書房さんはもうありませんので、また新たな出版社から新たなガイドブックとして、今年新たに出版したく思っています。
ミシュラン掲載のハンバーガー店は私が作るガイド本の中から生まれ、また、ミシュランに選ばれてもおかしくないレベルのハンバーガー店を私は集めて紹介します。
それぐらいの明確な目標と思いをもって一冊作り上げたく思っています。思いを同じくする出版関係の方いらっしゃいましたら、ぜひ一緒に作りましょう。この目標は2017年中にぜひ達成したいです。
■もうひとつの目標
あとひとつ目標があるのですが、それはもう少し経ってからにしましょうか。今日のところはこの辺りで……。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
2017.1.2 Y.M