念願ついに叶う!
以前の記事の中で私はこんなことを書いた……。
「これは明らかに酒の味である。「ビール」の味である。酒飲みほど理解を示す味である」「こうなるとビールを売っていないのが逆におかしい。缶でよいのでビール・酒類の取り扱いをロッテリアには是非ご検討いただきたく」
こういう希望は口にしてみるものである。聞き届けて下さったのか、最近とあるロッテリアでスーパードライが売られているのを発見。ついに待望・宿願の時を迎えた次第……絶品チーズバーガー¥380とアサヒスーパードライ350ml缶¥300。
持ち帰りでなく「店内で」実現できた点が重要である。出来立て・作り立ての絶品チーズバーガーをその場で、ビールとともにいただくという――それがこのバーガーに最もふさわしい食べ方だと、かねて私は思っていた。
なにしろ「コショウのバーガーか」というくらい、もう苦いくらいに粗挽きコショウが利きまくっている。チーズはゴーダとレッドチェダーのナチュラルチーズ2種。以前と詳細が変わっていなければ、部位指定の豪州牛に豚の背脂を配合した超粗挽きパティ。それらを手丸め風製法で作った酒種バンズが挟むという――今やすっかりロッテリアの看板として定着した一品だ。
ピリッと辛いが後の引きがスッと早い"KARAKUCHI"のスーパードライが、なるほど素直によく合う。モルト感の薄い後味「の後に」ナチュラルチーズのコク味。そして粗挽きコショウの苦味。最後の最後に酒種バンズのクラスト(表皮)の香ばしさ。思っていた通りの悪くない組み合わせだ。
§ §
酒のツマミにちょうど手ごろなワンハンドのボリューム感もまたよい。絶品チーズバーガーとビールのペアリング――この良さを皆さんにぜひ知ってもらいたい。 (つづく)
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2016.12.29 Y.M