2016年12月28日

# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のメキシカンチリバーガー




 前回記事の続き……横浜・日本大通りPENNY'S DINER(ペニーズダイナー)メキシカンバーガー¥1,650にチリ¥200をトッピングしたメキシカンチリバーガー¥1,850についてもう少し詳しく。

 メキシカン=チーズバーガー+トマトサルサ、ワカモレ、アーリーレッド、スイートピクルス、ハラペーニョの酢漬け。そこへトッピングのチリビーンズ60g。これは店主湯浅さんが、以前の職場で一緒だったアメリカ人が作るソレにヒントに考えたもので、スパイス8種類を使用。肉は粗め。トマトも形が残る程度に大きめにカット。


 パティは溶岩石のグリルで直火焼きしたサイズ150g。チョイスランクのUSビーフを使用。毎朝ブロック肉を切り出して、チョップして成形している。牛脂は加えずブロックの中の脂のみで調整。バンズはご存知・新宿「峰屋」の酒種天然酵母。

 峰屋バンズの旨味。赤タマネギの辛味。むせるようなチリスパイスの刺激。カラフルな見た目そのままに、いろんな味がゴチャゴチャと混ざり合ったにぎやかな一品。

 だが、これだけの味を乗せながら、肉が負けていない。このチョップ肉の力強いパティだからこそ、ゴッチャゴチャで大混乱な味わいの中でも消えず沈まず、パティとして成立している。その屈強な肉の上ににぎやかな味わいを巧く乗せている。

§ §

 現状こうした乗せ込んだバーガーの方が、ペニーズの持ち味がより発揮されているように感じる。逆に、シンプルなハンバーガーの作りに課題を残すとも言えるだろう。前回も言った、各食材間の「接着剤」的な部分、「つなぎ」的な部分がまだよく考え尽くされていないように思う。もうひと息。

 その点でこのメキシカンチリバーガーはそうした不足を覚えることなく、ペニーズのおいしさがダイナミックに楽しめる。おすすめ。



# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のハンバーガー TOPPING ブルチーズ、ベーコン
# 357 PENNY'S DINER [横浜・日本大通り]

― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区海岸通1-1
     横浜高速鉄道みなとみらい線 日本大通り駅歩3分 地図
TEL: 045-228-7742
URL: https://www.facebook.com/Pennys-diner-294624230923803/
オープン: 2016年10月1日
営業時間: 11:30〜22:00LO
定休日: 月曜日(要確認)

2016.12.28 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:39| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする