2016年12月13日

# スターバックスの石窯フィローネ ホリデーチキン




 ピザが出たついでに今日はサンドイッチを。ご存知スターバックス(Starbucks)の季節のおすすめ石窯フィローネ ホリデーチキン¥518。これがふと、特に「ホリデー」という言葉に目がとまって――。

 調べると、イタリアのパン「フィローネ」を使ったサンドイッチをスタバが始めたのは2008年から。「フィローネとは何ぞや?」という説明はこちらのプレスリリースにも詳しく書いてあるので、この場では略。本来ならレギュラーメニューから行くべきところだが、今回は季節もの、「ホリデーシーズン限定のフィローネ」を、シーズンが終わる前に……。

 スタバの説明をまんま書き写すと、「フィローネにボリューミーなチキン、マッシュポテト、コルビージャックチーズ、赤パプリカ、ブロッコリーをサンドし、バターとアーモンドの風味豊かなグレービーソースで仕上げました。クリスマスのディナーを思わせる1品をサンドイッチに仕上げました」とのこと。

 以上踏まえて感想を述べると……フィローネはクラスト(表皮)の印象が非常に強い。ガリッとザラザラで水分を抜いたような感じだが、しかし中のクラスト(表皮)はドライでなく、パンとしてきちんと機能している。

 間の具材は鶏肉たっぷり。ぷるんと身が豊かで、かつ、口の中にゴロンと転がり込むリッチな大きさ。グレイビーその他全部混ざり合ってユル甘い余韻。寒い季節の一家団欒を思わせる、あたたかな一品。充実感のあるサンド……まずはこんな感じで。

§ §

 518円と言えば、おなじみマクドナルドの「ダブルクォーターパウンダー・チーズ」520円と変わらぬ値段。「今日はバーガーよりサンドだな」という時の選択肢に十分加わる内容に思う。バーガーとサンド、その日の気分で上手く使い分けていただいて――。




2016.12.13 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:53| サンドイッチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする