「MOOSE HILLS BURGER」さんから「すぐ先においしいステーキ屋さんが出来て、ハンバーガーもやってるから行ってみましょう」と案内していただいたのがこちらの店、山梨・河口湖の55 STEAK(ゴーゴーステーキ)。今年7月にオープンしたばかりのステーキ店。黒毛和牛ハンバーグと、ハラミ/リブ/フラップ(カイノミ)などのステーキが主力メニュー。ハンバーガーはランチのみ販売で全3品。チーズバーガー¥1,550。
パティはハンバー「グ」と同じもの。タマネギ、卵などのつなぎありだが、肉はビーフ100%。つまりビーフハンバーグ。A4〜5ランクの国産黒毛和牛を使用。産地はその都度全国から。この日の肉は九州長崎産。肉屋で60日間熟成(ウェットエイジング)させたものを炭火で焼いている――そう↑の写真のバックにたゆたう"青白いもの"は炭火焼きの煙である。
たっぷり厚みのあるハンバーグはさすが上質・良質。熟成肉独特の旨味も随所に登場する。真下に隠れたピクルス、マスタード&生オニオンが辛味と酸味で巧みにアシスト。自家製のタルタル&BBQソースがほどよい甘味で味にツヤと潤いを添えている。120gある大ぶりなバンズはライ麦入りで地元パン店作。食事に合う良いバンズに思った。緑の葉はグリーンリーフ。トマトは入らず。
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ハンバー"グ"を挟んだ「ハンバーグサンド」としておいしい一品。食べごたえも十分。いや、十二分。肉そのもののおいしさでグイグイ行ける。
炭火焼きのステーキが2,000円前後で気軽に食べられる、ちょっとお得でカジュアルなカフェ感覚のステーキ店。ムースヒルズと同じ富士パノラマライン沿いの木立の中にある。
― shop data ―
所在地: 山梨県南都留郡富士河口湖町勝山3367-1
中央道河口湖ICより約11分 国道139号バイパス沿い 地図
TEL: 0555-72-8855
URL: https://www.facebook.com/55steak/
オープン: 2016年7月29日
営業時間: 12:00〜22:00(LO21:30)
※木曜日 17:00〜22:00(LO21:30)
定休日: 水曜日(要確認)
2016.12.7 Y.M