これ↓が噂の自家製ベーコン。地元山梨産のフジザクラポークを使用。店主井口さんの研究の結果、7種類のハーブと黒糖・岩塩で漬け込むこと5〜7日間、一昼夜干した後、リンゴと桜のチップで5時間かけて燻煙し、さらに一晩寝かせて完成――というのがベストと。一晩寝かすと、立っていた「トゲ」のようなものが寝て、塩味が落ち着くのだそう。これは奥さん談。
甘味あり、クンと香ばしく、そしてプリプリとした歯ごたえがあって、贅沢かつ迫力ある堂々たるベーコン。その厚切りがベロンと2枚、約90g挟まぃている。そこへとろけて粘るチェダーチーズがねちっこく絡む。
パティは前と変わらず、豪州産牛のモモ肉に甲州牛の背脂を合わせた110g。ブドウ種で発酵させた天然酵母バンズはがっしりとした安定感あり。
厚切りのトマト・折重ねたレタス・生のオニオンスライス……この辺りも変わりないが、ベーコンの上に「わさび菜」を乗せているところが面白い。
後味に残るスモーキーなフレーバー、そして脂の弾力が堪らないベーコンチーズバーガー。パティ・バンズ以下、他の食材もベーコンのおいしさをうまく受け止め、かつ負けずに安定した仕事ぶりを見せている。パティを上回る主役にベーコンを迎え、贅沢にまとめ上げた、文句ない一品。風味よし。
§ §
この追加記事でも「FAN×FUN」でも語られぬ、オーナー井口さんの「さまざまな顔」が、月末発売の『JEEP LIFE Vol.3』でついに公開予定。「さまざまな顔」とは一体どんな顔か……それは月末のお楽しみ!
→ # 「CEILING FAN×FUN」――第11回 MOOSE HILLS BURGER [山梨・河口湖]
# APIOジムニーライフ/『ON THE STREET BURGER』更新――Vol.8 MOOSE HILLS BURGER [山梨・河口湖]
# MOOSE HILLS BURGER [山梨・河口湖] のダブルチーズバーガー
# 259 MOOSE HILLS BURGER [山梨・河口湖]
― shop data ―
所在地: 山梨県南都留郡富士河口湖町勝山3290-1
中央道河口湖ICより約10分 国道139号バイパス沿い 地図
TEL: 0555-72-6691
URL: http://moosehills.jp/
オープン: 2008年4月4日
* 営業時間 *
平日: 11:00〜20:00(LO19:30)
土日祝: 11:00〜21:00(LO20:30)
定休日: 無休(要確認)