同じメニューを何度も食べる……今日も世田谷・豪徳寺tokyo omo style(トウキョウオモスタイル)でハンバーガー¥850。今日はわざと照明「丸写り」の写真で。
なぜ何度も同じバーガーを食べるのかと言うと、それは私がプロデュースしたハンバーガーだから。オモスタイルのバーガーに関する私の役割をスポーツに例えるなら、私は監督。試合に勝つための作戦を立案するのが私の役目で、私自身がグラウンドやピッチに立ってプレイするワケではない。プレイ=調理をしているのは店主・清水さん。彼の腕あってのこのクオリティである。
「最もプレーンなハンバーガーが一番おいしい」がテーマのバーガー。パティはUSビーフ125g。グリルパンでグリル。ザラッとした挽肉の粒を感じる「挽肉の集合体」である。この日の肉について言うと、脂がやや多かったか、若干硬い焼き上がりだった。もう少し中にふっくらとしたやわらかさを残したいところ。シーズニングが「スナックな味」を発揮していて大いに食欲そそられる。
バンズはご存知・代々木上原「カタネベーカリー」の特製。食パンをぐるんとバンズの形に丸めたものをご想像いただきたく。余分な糖度なく、そして生地には強い弾きがあって、適度な噛みごたえ。ヒール(下バンズ)に粒マスタード。クラウン(上バンズ)にマヨネーズ。トマトが自然な酸味をキュッと利かせている。
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もう少し焼かない方が好みだが、粗い肉の粒がコリコリ利いて「ワルい」「ヤンチャな」感じがうまく表現されているように思った。パッと見は小さく見えるが、パティ125g、食べるとけっこう胃にたまる。腹持ちよし。
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― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区豪徳寺1-23-12 ささビルB1F
小田急 豪徳寺駅歩1分・東急 山下駅歩2分 地図
TEL: 03-5799-6895
URL: https://twitter.com/tokyoomostyle
オープン: 2010年7月7日
* 営業時間 *
ランチ: 11:00〜14:00
夜: 19:00〜29:00
定休日: 月曜日(売切れ等あるので、要Twitter確認)