私の写真で向こう側に人が写ることは稀である。私は基本的にハンバーガーは一人で食べる。自分のペースで自由に取材や撮影がしたいからである。同行者がいると迷惑をかけてしまう。写り込みを避けるためにどいてもらったりすることが大変申し訳ない。だからいつも一人で食べる――。
↑に人が写っているのは打ち合わせだったからである。代官山のGRILL BURGER CLUB SASA(ササ)で打ち合わせをした。こちらの店は話がしやすい。その前にまずハンバーガーを食べた。モッツァレラチーズバーガーR¥1,380。
パティは黒毛和牛100%。サイズはレギュラー100gのスモール80g。バンズはご存知・新宿「峰屋」の天然酵母の全粒粉。かなりな「ふわふわ」でスポンジのように空気を膨んだ生地である。オニオンはご存知のように飴色になるまでじっくりソテーしたもの。
チーズは言うまでもなくモッツァレラ。あの白くて丸っこい、ポクッとしたアレを、よくここまで溶かしたな、と思う。何かとミックスしているんだろうか(未確認)。
それらの細かな味わいを「頭三つ」ぐらい超えて、この日のバーガーはコショウの振りが強かった。さすがに振り過ぎである。コショウのバーガーを食べているみたくなってしまう。その点を除けば、ベースはあくまで食べやすいバーガーである。スポンジ質なバンズはスッとひと口で噛み切りやすい。
§ §
そもそもモッツァレラチーズを使ったバーガー自体、食べた経験が少ない。数えたら過去12年間で5回だけだった。そういうちょっと変わったバーガーである。
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# 277 GRILL BURGER CLUB SASA [代官山]
― shop data ―
●GRILL BURGER CLUB SASA [代官山]
所在地: 東京都渋谷区恵比寿西2-21-15 代官山ポケットパーク1F
東急電鉄東横線 代官山駅歩1分 地図
TEL: 03-3770-1951
URL: http://www.hijiriya.co.jp/
オープン: 2009年4月22日
* 営業時間 *
月〜土: 11:00〜22:30(LO22:00)
日・祝: 11:00〜21:30(LO21:00)
定休日: 第1・第3火曜日(祝日の場合翌水曜休。要確認)