8月終わりの「CEILING FAN×FUN」でご紹介した東京・四谷三丁目Island Burgers(アイランドバーガーズ)のタルタル・アボカドバーガー¥1,350についてもう少し詳しく。長らく限定メニューの扱いだったが、好評につき、晴れて6月よりレギュラー入りを果たした。
最近変わったこと……皿が変わった。袋が変わった。ポテトを皮付きに。ケチャップ&マスタードも卓上に置く容器に変えた。肉も変えている。豪州牛のもも肉を使用。サイズは110g。パティも東新宿「峰屋」の酒種バンズも適度な噛みごたえあり。どちらも噛み締める、「噛ませる」おいしさ。
店の代名詞的存在であるBBQソースの代わりにタルタルソースが乗っている。みじんに刻んだタマネギとピクルス。卵の味が残るよう、ゆで卵は一番最後にほぐして合わせる仕込み順。熟れたアボカドが細かく砕けてタルタルと混ざり、ワカモレディップのように。その合わさる塩味が絶妙。卵の味が濃厚&マイルドにしっかり幅を利かせて、バーガーとしての見せ場を作っている。
§ §
評するならこれは塩バーガー。卵味のよく利いた、塩卵バーガーだ。派手な味でないゆえに飽きの来ないおいしさが最後まで持続する。全33品あるアイランドバーガーズのラインナップの中ではやや異色な系統の一品。ハンバーガーのような、サンドイッチのような、新境地的なおいしさだ。
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# 327 Island Burgers [四谷三丁目]
― shop data ―
所在地: 東京都新宿区四谷3-1 須賀ビル1F
東京メトロ丸ノ内線 四谷三丁目駅歩2分 地図
TEL: 03-5315-4190
URL: https://www.facebook.com/pages/Island-Burgers/
オープン: 2013年12月23日
営業時間: 11:00〜21:45(LO21:00)
定休日: 月曜日(祝日の場合翌火曜休。要確認)