2016年08月19日

【六本木グルメバーガーグランプリ2016】 Mr. FARMER [六本木] のマッシュルームとケールのヴィーガンバーガー




 雨ニモマケズ 風ニモマケズ、雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ熱戦が連日繰り広げられる「六本木グルメバーガーグランプリ2016」。GetNavi webにアップした現地レポートからご紹介するエントリーバーガーも今日が最後と相成り……。

 ラストを飾るのは当サイト初登場の"ヴィーガンバーガー"、お野菜カフェMr. FARMER(ミスターファーマー)マッシュルームとケールのヴィーガンバーガー¥2,041。これはグランプリに合わせて作った特別限定メニューでなく、普段から提供しているレギュラーメニュー。それでいて↑このお祭り騒ぎ! ド派手! ベジタリアン/ヴィーガンのイメージを覆す一品だ。


 ヴィーガンとは、肉類に加え、卵や乳・チーズなど動物由来の食品を一切使わない食事/生活様式のこと。そんなヴィーガン向けのバーガーがミスターファーマーには常時2品。今回グランプリにエントリーした「マッシュルーム……」と、もう一品は「黒豆パテとトマトのヴィーガンバーガー」。


 ミスターファーマー1号店が表参道にオープンした当初、ヴィーガンバーガーはメニューに無かったが、要望強く、途中より追加。新宿・六本木の2店のメニューには最初から載っている。ヴィーガンメニュー/バーガーは今やそれほど需要があるのだ。

 ビーフパティの代わりは静岡産のジャンボマッシュルーム。サイズは100g前後。素揚げしたのちオリーブオイルで軽くソテー、テリヤキソースに漬けてオーブンへ。仕上げにさらにテリヤキソース、そしてソイマヨネーズがかかるのでこれがガツン! と甘い。そしてコリコリと肉厚。

 バンズもバター不使用のヴィーガン仕様。下に敷いた"緑"は静岡産の無農薬のケールをガーリックソテーしたもの。独特な葉の硬さあり。上から派手に散らしたフライドオニオン。そして"季節の野菜"のトウモロコシ。これ缶詰のスイートコーンかと思いきや、信州の農家から朝収穫して冷蔵で送られる"生"を使っている。付け合わせのウェットなナチョスはカシューナッツで作ったソースがチーズ代わり。

§ §

 ヴィーガン「だから」という物足りなさを感じさせない、堂々たる味とボリュームを備えた一品。いろんな方向の味がゴッチャゴチャに入ってにぎやか……だが、かなりムチャやってる。けれどもそこを割り切って、ここまでハッキリしたものを出してくる辺りはさすが。見せ上手に思う。

 合わせたオーガニックジンジャーレモネード¥750の選択もよかった。ショウガの味がズンと利いて重口ながら爽快!




― shop data ―
●六本木店
所在地: 東京都港区六本木6-10-1
     六本木ヒルズ ヒルサイド B2F
     東京メトロ日比谷線 六本木駅歩4分 地図
TEL: 03-5786-6355
URL: http://www.eat-walk.com/mf/
オープン: 2016年7月23日
営業時間: 11:00〜23:00
定休日: 無休(要確認)

2016.8.19 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:21| 六本木グルメバーガーグランプリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする