2016年07月29日

# FELLOWS [表参道] のチーズ・チーズ TOPPING ゴルゴンゾーラ




 今日は懐かしの表参道FELLOWS(フェローズ)へ――。

 間を空けて訪ねるたびに「いやぁ……変わってない」という間の抜けた感想を繰り返してきたが、でもそれは本当で、行くたびいつも一番に思うことなのである。店主・黒川さんという「作り手」が常に変わらないのが大きいだろう。甘くないコールスローも変わらず。少しダルなR&BのBGMも店が駒沢にあった頃からずっと変わらず。

 「今日は肉がいいから」とチーズ・チーズ¥1,300を薦められた。ゴーダとチェダー、2種類のチーズを使用。そこにゴルゴンゾーラ¥150をトッピングして¥1,450の3種のチーズバーガーにした。


 パティは豪州牛のブロック肉を店で挽いた150g。何時間も炒めたタマネギが中につなぎで入っている。これを炭火でグリル。炭のけむりのにおいがプ〜ンと漂っている。バーベキューのにおいだ。表参道という大都会にありながら、都内で最も「バーベキュー」を感じさせる店、それがこのフェローズである。

 フェローズのパティの特徴は、ビーフ独特のにおいや臭みがダイレクトには来ないこと。タマネギのつなぎが利いており、そうした直接的な肉の味を抑える代りに、ジューシーでフルーティーな口当たりをパティにもたらしている。

 チーズはゴーダ&チェダーがベースを成し、ゴルゴンゾーラのクセのある旨味がその上で華麗に踊っている。その合間を縫って感じられるピクルスの、あの独特の青臭い味も相変わらず。バンズはグラハム。グリルの遠赤外線効果を使いサクッと軽くトーストした、その焼き方が抜群に巧い!

§ §

 みずみずしいバーガー。突き刺さる"トゲ"はないが、味わいが豊か。豊かな滋味が感じられる。そしていつまでも温か。冷めない。

 無骨だ何だとこれまで散々言ってきたが、そう見せておいて実はコレ、かなり細やかなバーガーである。繊細なものを感じる。作り手のやさしさや温かさと言ったものを感じる。この世に唯一無二の「フェローズのバーガー」というものを味わったように思う。フェローズでしか食べられない"one and only"なバーガー。




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― shop data ―
所在地: 東京都港区北青山3-8-11
     東京メトロ 表参道駅B2出口より歩4分 地図
TEL: 03-6419-7988
URL: http://www.fellows-burger.com/
オープン: 2005年11月14日
* 営業時間 *
火〜土: 11:30〜16:00, 18:00〜22:00(LO)
日曜日: 11:30〜19:00(LO)
定休日: 月曜日(祝日の場合翌火曜休。要確認)

2016.7.29 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 18:44| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする