2016年06月23日

# AS CLASSICS DINER [駒沢大学] のベーコンチーズバーガー(再々食)




 な〜んと! 記事にしたのは2012年1月の「カラミティ・ジェーン・バーガー」が最後!! という東京・駒沢の名店AS CLASSICS DINER(エーエス・クラシックス・ダイナー)。

 厳密に言うと、自著ザ・バーガーマップ東京の取材、および巻末に載せた「手強いバーガーをおいしく、美しく食べる方法は?」というハンバーガーの食べ方についてのコラムの写真撮影をした2014年4月が最後の訪問だったのだけれど、それにしたって2年と2ヶ月。空き過ぎている。出直し……ということで今日はベーコンチーズバーガー¥1,404。以下率直な感想。

 運ばれてきた瞬間思ったのは相変わらずのゴツさ。わざとらしいぐらいのゴツさ。正直カッコよくはない。自家製のフライドポテトともども大変不恰好に思った。精巧な造りのものではない。持てば変わらずズッシリの手応え。かぶりついてみると……。


 なるほど、このバーガーのおいしさの秘密がわかった。それはBBQソースにある。甘くライトなこのソースがおいしさの原動力。潤滑油。中心的存在として巧く全体を回している。BBQソースがツボにはまった瞬間は思わず「うなり声」を上げるおいしさだ。


 炭火焼のコゲ味がスモーキーなパティはメキシコ産ビーフ140gで変わりなし。チョップ肉。いつも通りの硬めの食感。その上にまたがる自家製ベーコンは焼き過ぎず、程よくやわらか。そしてこれらの肉のおいしさを際立たせる役割がBBQソースと。ヒール(下バンズ)に少量引いたタルタルソースが独特のひねた味を利かせている。

 そしてバンズは新宿「峰屋」のクラシカルな酒種天然酵母。正直、形はよくない。だが、さすがの酒種。後味にこれ以上ないほどの的確な存在感。そして旨味。

§ §

 食後のズッシリとした重さも前と変わらず。見た目を超える満腹感。バンズの120gはあらためて大き過ぎると感じた。中身とのバランスを考慮すれば100gが妥当だろう。中身がバンズに負けてしまっている感あり。そういう昔の意地っ張りで無茶なところが、今もこのエーエスのバーガーには残っている。それがよい。




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― shop data ―
所在地: 東京都目黒区八雲5-9-22 オリオン駒沢ビル1F
    東急田園都市線 駒沢大学駅歩15分ほか 地図
TEL: 03-5701-5033
URL: http://asclassics.com/
オープン: 2005年12月17日
営業時間: 9:00〜23:00(22:30LO)
定休日: 火曜日(要確認)

2016.6.23 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 12:03| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする