2016年06月08日

# BAREBURGER [自由が丘] のEL MATADOR




 ニューヨーク発のオーガニック&ナチュラルなハンバーガーショップBAREBURGER(ベアバーガー)。全部で12品(うち牛以外3品)あるバーガーメニューから「THE STANDARD」「BIG BLUE」に続いて今日はEL MATADOR(エルマタドール)、闘牛士という名のバーガー¥1,680(税抜き¥1,814)。

 バンズは「峰屋」の傑作ブリオッシュバンズ。パティは豪州産グラスフェッドのオーガニックビーフ「オーべビーフ」使用の150g。ダックオイルを引いたグリドルの上で焼き加減ミディアムでグリル。下にグリーンリーフ。上にクエッソフレスコ(queso fresco, ケソフレスコ)というメキシコでよく使われる白いチーズ。さらにハラペーニョピクルス、グアカモレ(ワカモレ)。一番上の「サルサ」のように見えるのがスパイシーピコデガロ(spicy pico de gallo, ピコ・デ・ガヨ)、これもメキシコ料理の調味料のひとつ――という陣立て。



 リッチなブリオッシュバンズはふっくら膨らみつつ、ムッと目の密な生地が甘くやわらか。その余韻と肉の脂がよく合う。

 パティは程よく中赤く。ソーセージのような香ばしさはダックオイルではなく、中に混ぜたシーズニングから。ぷつぷつ当たる肉の粒。その上でぷちぷち当たるピコデガロの野菜。少し脂が後を引くのでこれを消すようなものをトッピングすると尚好し。

 やはり強い激的な味はなく、しっとりじっくり食べさせる類のバーガー。この見た目の華やかさと健康的な明るさは、まさに中庭、"patio"で食べるにふさわしい。

§ §

 お供にオーガニックベースのカクテル、ピンクローズ¥734(税抜き¥680)。白ワイン、ピーチリキュール、ローズシロップ。金平糖入りで女性客に圧倒的な人気。やはり梅雨の晴れ間に外で飲みたい一杯。夜より昼、昼間が何ともさわやかな、自由が丘のベアバーガー。



# BAREBURGER [自由が丘] のBIG BLUE
# BAREBURGER [自由が丘] のTHE STANDARD
# 354 BAREBURGER [自由が丘]

― shop data ―
●自由が丘店
所在地: 東京都目黒区自由が丘2-16-10 メイプルファーム内
     東急電鉄 自由が丘駅歩4分 地図
TEL: 03-3724-5820
URL: http://bareburger.co.jp/
オープン: 2015年7月19日
営業時間: 11:00〜21:00(LO20:30)
定休日: 無休(要確認)

2016.6.8 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 16:34| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする