記事にするのは久しぶり。でもその間、『THE BURGER MAP TOKYO』の取材で訪ねているので、私の中ではさほど間が空いている感じがしない。東京・五反田の「日本のハンバーガーの父なる店」、7025 Franklin Ave.(フランクリン・アベニュー)。
本日はゴールデンブラウンオニオンチーズバーガーL149g¥1,440。前回食べた時からさすがに240円値上がりしているけれども、その値上げ自体、18〜19年据え置いた末のものだったと、確かそう聞いている。
前回と変わったのはまずバンズ。仕入れ先が変わり、かなり糖度が増した。縁をよく焼いた「カリカリ」が歯に心地好い。そしてトレードマークだったクレソンが無くなり、パセリに変わった。良いものが安定して入りづらくなった、というのが理由。
パティは変わらず豪州産。ミディアム112g、ラージ149g。味はおとなしめ。刺さるような印象はないが、でもにぎやかな存在ではある。そして豊富な野菜陣。前もどこかで書いたように、レタスは先に3分の1ほどレタスだけで食べてから乗せると量がちょうど。立派なトマト。真っ白く水にさらしたオニオンがサクサク軽快。ピクルスは味も歯応えも印象的。
黄色いチェダーチーズがツヤツヤとメルトするその下にコートされて、あめ色になるまでソテーされたオニオン。その自然な旨味が、重くならず、軽やかに後をまとめる。こんな空間でこれが食べられるなんて……贅沢。
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# 103 7025 Franklin Ave. [五反田]
― shop data ―
所在地: 東京都品川区東五反田3-15-18
JR・都営・東急 五反田駅東口より歩7分 地図
TEL: 03-3441-5028
オープン: 1990年9月25日
* 営業時間 *
月〜土・祝: 11:00〜21:00(LO)
日 曜: 11:00〜16:00(LO)19:00(18:00LO)
定休日: 無休(要確認)