新宿三丁目の人気店「Brooklyn Parlor」の初代料理長・小西さんの店、Gastropub GOZO(ガストロパブ・ゴゾ)。店名は地中海の島国・マルタ共和国の3つの島のうちの1つゴゾ島から。英国のスタイル「ガストロパブ」を名乗っている。樽生は10本中8本までが茨城木内酒造「常陸野ネストビール」。
メニューのハンバーガーは現在3品。中からアボカドチェダーバーガー¥1,300。最初に食べ方の説明――レタスが多いので3分の2ほどを取り除けて、レタスだけ先に食べてしまうとハンバーガーが食べやすくなる。
パティは外国産牛100%・150g。脂の少ない赤身だけを塩コショウに漬け込んだ後、自家挽き。微量のナツメグ・ガーリックパウダーも入っていると言うが判らない。鋳鉄製のフライパンでグリル。バンズは新宿「峰屋」のクラシカルな酒種。トマトはサイズ小ぶりなものを2枚から3枚。オニオンは辛味を抜いた生。
トマトは甘く、チェダーチーズはやわらかな塩気を、そしてそれをやわらげるアボカドという、各材料の役割がよくわかる必要最低限の味付け。店主・小西さんの人柄がよく表れた、素直な造りのバーガー。
― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区代沢5-35-8 2F
小田急・京王 下北沢駅歩3分 地図
TEL: 03-6321-6311
URL: https://www.facebook.com/GastropubGOZO
オープン: 2014年8月1日
営業時間: 18:00〜26:00
定休日: 火曜日(要確認)