"BIG"な話題の合間に、こんなバーガーの話……。
東京・東新宿ご存知「峰屋(みねや)」の峰屋バーガー¥406を久しぶりに食べた。以前紹介した「峰屋スペシャルバーガー」(記事後半)は今は無くなってしまった。
前回2014年の12月に食べた際にはこう書いている「パティ90gのバンズ70g、『座るだけで3万円』するような高級フレンチにも卸す和牛専門の肉店が取り扱う国産牛に、生タマネギのつなぎを加えたもの。さらに"隠し味"で、峰屋と言えばの『酒種麹』が入れてあるとのこと」。今回食べたら炒めたタマネギの味が強く利いていた。レタスを細切りのキャベツに変更。この辺りが大きく変わっている。
バンズは「日替わり」。この日はてっぺんにライ麦を乗せた甘いリッチなバンズ。トーストしておらず。時間の経過もあり、しとっとした生地感。パティは多少筋っぽいが歯応えあり。細切り肉のような噛み締める食感。もったりしたマヨネーズと少量のケチャップ。そこに強いローストオニオン風味。見た目は悪いが、味はさすがそれなりのもの。
→ # 峰屋 [東新宿] の峰屋バーガー
# 306 峰屋 [東新宿]
◆ vol.3 初!峰屋の"復活"ライ麦バンズでハンバーガーを
◆ vol.2 峰屋の考えるバンズとハンバーガーの未来形
# バンズ― 峰屋 [東新宿] ◆ vol.1 ≪ご馳走≫バンズの誕生
― shop data ―
所在地: 東京都新宿区新宿6-19-9
東京メトロ副都心線・都営大江戸線 東新宿駅歩8分 地図
TEL: 03-3351-6794
営業時間: 10:00〜19:00
定休日: 日曜・祝日(要確認)