面白い試みがありました――。
東京・自由が丘に昨年7月オープンした「なないろクッキングスタジオ」。「高齢者の可能性を料理で引き出す料理体験型デイサービス」という、かつてなかった介護施設です。ユニマット・リタイアメント・コミュニティ(旧名ユニマットそよ風)が事業主体。全国に630の事業所を置く業界上位5社に入る規模の企業です。
見たところは最新設備を揃えたおしゃれなクッキングスタジオなのですが、生徒は全員高齢者、介護保険要介護1〜5の認定者が対象という、まさにデイサービスの施設で、料理を通じてのリハビリテーション、コミュニケーションが図れる上に、ごはんやおやつまで出来てしまうという、一石何鳥も兼ねた画期的な試みです。
普段は健康に配慮した昼食・夕食の献立、季節の料理、パーティーメニュー、さらにはパンやスイーツ作りまで日々楽しくこなしているのですが、この日は同じユニマットグループのご存知フレッシュネスバーガーがスペシャルコラボ「フレッシュネスDAY」を開催し、食材から容器・包装紙まですべてフレッシュネスバーガー現場の現物を持ち込んで、それらを使っておばあちゃんたちがハンバーガーを作る! という、画期的の上に画期的を重ねたような壮大深遠なる企画がおこなわれた次第です。言わばシルバー版キッザニア。リリースこちらです。
参加した12名の生徒さん――全員女性、おばあちゃんでした――12名とも「フレッシュネスバーガーは知らない」「マクドナルドでハンバーガーを食べたのは1人だけ」だそうで。そんなおばあちゃんたちが食べたこともないハンバーガーを作るというのが、まずその時点でものすごい試みです。
食材から何から、すべてフレッシュネスバーガーで使っている実物を持ち込んでの再現作業。もちろんバーガー袋まで用意され、一枚一枚「ピッ!」と抜き取るホルダーまで持ち込まれていました。まさにシルバー版キッザニア。
作るのはバーガーだけではありません。「フレッシュネスバーガー」「アボカド・シュリンプサラダ」「野菜スープ」「オニオンリング」「レモネード」の全5品。セットにしては贅沢なぐらいの豪華な内容です。9時半開始〜13時終了の3時間半。
これを実際の店でやっているほぼその通りに調理してゆきます。しかも我々報道陣の分まで入れて計30食分を用意。野菜も全部カットしました。
オニオンリング担当のおばあちゃん、ひたすら30人前を揚げ続けてました(2人で手分けして)。御年なんと94歳! これだけの量を揚げたのは「生まれて初めて」だそうです。
本日のクライマックス、調理の"華"はなんてったってバーガー……とおばちゃんたちが思ったかどうかはわかりません。本来の一番の見せ場であるパティのグリルはフライパンでやりました。同時に4枚。返すのについ手が出そうなところを……そこは頑張ってターナーで。
モノがバーガーなので最後は「組み立て」ですね。やはり。本部より派遣されたエース級の超ベテランスタッフによる最後の説明……「パンの上にまずお肉を乗せまして、その上にマヨネーズ、次にタマネギを……」と順に乗せていって「こんな風に袋にななめに入れます」という図です。さぁおばあちゃんたち、再現できるのか……。
黄色い栗かぼちゃバンズのヒールの上にパティ、その上にマヨネーズをひと塗り。みじんに切ったタマネギの上は熱々のミートソース。その上にぼってり厚切りのトマト。これもみんなでカットしました。
クラウンでフタをして、本当はベテランスタッフはちょっと斜めに傾けて乗せるのですが、そこまではまぁ求めず、袋に入れてフィニッシュ。これだってけっこう難しいです。
そして店と同じ白いカゴに入れ、スープ・サラダなどと同じトレイに乗せて出来上がり。これをおばあちゃんたち、食べてました。ハンバーガーなんてん人生これまで一度も食べたことがなかったおばあちゃんが、案外かぶり付きにゆきます(笑)。そういう機会を向けられるとけっこう大胆で。
§ §
中には耳元で大声で言ってあげないと指示が聞こえない方もいらっしゃいました。もう家では「危ないので料理をさせてもらえない」おばあちゃんもいらっしゃるそうです。そんな中、何が感慨深かったかと言って、人生これまでバリバリ主婦をやって、調理してきた「料理のベテラン」ですよ、皆さん。その腕ひとつで毎日私たちに「ごはん」を作って食べさせてくれた人たちです。育ててくれた人たちです。本来料理なんて教わる必要のない人たちです。
そんなかつてのベテランがやがてキッチンを離れ、久しく料理をしない生活が続いていたのが、今またこういう形で料理している、手取り足取り料理を教わっているのを見て、何とも言えない気持ちになりました。いずれにしても料理は大事です。必要です。いくつになっても。いつまでも。
しかもこの日は「バーガー」という(笑)。よりにもよって(笑)。おばあちゃんとハンバーガー……異色も異色のコラボレーションです。
― shop data ―
●なないろクッキングスタジオ
所在地: 東京都目黒区八雲2-9-4
東急電鉄 自由が丘駅歩12分、都立大学駅歩8分 地図
TEL: 03-5731-8620
URL: http://www.unimat-rc.co.jp/nanairo/
オープン: 2015年7月1日
受付時間: 9:00〜18:00
定休日: 土曜・日曜(要確認)