静岡とくればこの店、Tequila's Diner(テキーラダイナー)!
ジャッカルさん同様、約2年半ぶりの再訪・再会・再登場。おかわりなく……と言いたいところだが、テラスに変化あった。周囲を仕切り板できっちり囲って、屋外なのにシャンデリアなど取り付けてある。バーガーメニューは3年前の18品から25品+ステーキサンド1品に増。中から店の名を冠したテキーラバーガー¥1,430を。英名"Tequila's Favorite"。
中身はベーコンエッグチーズバーガー。エッグは片面、目玉焼き。ベーコン自家製。「パンチェッタみたいな状態を作って、煙を当てといて、それを焼いて、火入れて出す」という店主・テキーラさんのご説明。
ベーコン、パティとも非常に「レア感」のあるバーガーである。
パティの配合は若干変わった。USをベースにオージーも入れた計5種類の部位のミックス、は変わらず。113g。炭火で焼いている。中は真っ赤。鮮やかな赤。「レア感」とはそういう意味。あまり火を通していない、生に近い食べ口。レアステーキのようなおいしさ。「芯温が60℃にならないくらいで本当は出したい」とテキーラさん。ベーコンも同様強く焼かず、片面のみ。
そしてバンズが変わった。これが大きい。レシピから仕入れ先から一新。甘味をかなり落とした。おかげでだいぶ食べやすくなった。クラム(表皮)は濃いこげ茶。この色を出すために表面に糖分を塗っている。「焼き直した時にちょっとゴマが焦げるぐらい」の「甘苦い感じが好き」とのこと。その「甘苦い」味の傾向にテキーラダイナーらしさを感じる。
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「あんまこういう仕込み方をしないんじゃないか」という自家製BBQソースにはリンゴ、デーツ(なつめやし)など入り、独特の甘味と風味。焼かないレアなパティ&ベーコンをフルーティーなBBQソースの甘味で食べる、シズル感のある一品。奇をてらわない範囲の中でユニークな個性の打ち出し方をしている。さすがはオーストラリア帰りの男、テキーラさん!
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# 302 Tequila's Diner [静岡]
― shop data ―
所在地: 静岡県静岡市葵区七間町8-6 ACTビル1F
JR静岡駅歩10分 地図
TEL: 054-255-7595
URL: http://notequila-nolife.com/
オープン: 2010年8月10日
営業時間: 12:00〜14:00LO, 18:00〜24:00
定休日: 水曜日(要確認)