以前「2013年・最も心に残ったバーガー」に挙げるほどのお気に入りだったのに「100%ビーフパティと卵と小麦のつなぎを使用しています」という「JAPANオリジナルパティ」なんてまるで要らん無粋なパティを使った商品に改悪されてしまって、それ以来行かなくなったバーガーキング。
先日恐る恐る店に入り、くだんのメニューのパティについて訊いてみると、「つなぎは入れていない。ワッパーなどに使っているのと同じパティのサイズ違い」との答えだったので、恐る恐る食べてみた。ダブルベーコンチーズ¥510。2015年1月時点の値段は¥410。
パティ復活? 「肉」の強さこんなものだったかな? 「BKダブルベーコンチーズ」という商品名だった頃の以前に私はこう書いている。
この日食べたバーガーの9つ目、もう「これ以上入らない」という苦しみの中で無理して食べたが、それでもなお、思わず目を見開くほどの「キラリと光るもの」がこのバーガーにはあった。全46品中唯一の手応え。
2枚重ねのこの厚み。この肉の充実。ビーフパティのふっくらとやわらかな食感が、そして口の中でほぐれる挽肉の粒立ちが、実によく伝わってくる。立体感が違う。
これと比べると2枚重ねの牛肉の迫力・破壊力はもうひとつ。もうひと声。何だか弱ったように感じる。気のせいだろうか。もう一度食べてみるか……。
§ §
ベーコンの「ピラピラ」した硬い食感が気になった。これだけが歯に当たる。口に残る。後味が直火焼きと言うより「いぶりがっこ」のような「ひねた」味わい。なお「BKダブルベーコンチーズ」は2013年10月当時¥390だった。3年で120円の値上がり。
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