2016年02月15日

# Fisherwoman Tomi Marsh女史によるアラスカ産シーフードレッスン




 フレッシュネスバーガーの「クラブケーキバーガー」からの続き。

 はるばるアラスカから来日したフィッシャーマン……でなく"Fisherwoman"、トミ・マーシュさんによるワークショップが2月11日、ABCクッキングスタジオ丸の内グラウンドにておこなわれた。題して「Fisherwoman Tomi Marsh女史によるアラスカ産シーフードレッスン」。ABCとアラスカシーフードマーケンティング協会による共同企画。

アラスカシーフードマーケンティング協会



 アラスカ産ズワイガニのむき身約400gから8個のクラブケーキを作るレシピをトミさん自ら実演。むき身とともに合わせる食材は、たまねぎ、赤ピーマン、卵、パン粉、長ねぎなど。これをフライパンに油を引いて揚げ焼きに、"pan-fry"にする。


 横のソースはパクチーソース。これが美味! 考案は「アラスカシーフードバーガープロジェクト」以来ご活躍のイタリア料理研究家KEITAさん。トミさんから送られてきたレシピのまとめ・監修、トミさん来日以前の日本における試作や見本撮影など、今回裏方としてKEITAさんは大いに活躍されている。

 もしこんな「ちょっとした」オードブルがホームパーティーなどでさりげなく出て来たら、さぞや「贅沢」に感じることだろう。むしろそのちょっとした食べ方にこそ「贅沢」を覚える、そんなちょっと気の利いた一品料理。茹でガニの足にむしゃぶりつかない、がっつかない……そんな「こころの余裕」のようなものをこの小さなクラブケーキに感じた。赤ピーマン独特の風味がカニ身の風味とぴったりよく合っている。微量のにんにくも手伝って美味!



# フレッシュネスバーガーのクラブケーキバーガー
# T.Y.HARBOR BREWERY [天王洲アイル] のクラブケーキバーガー、ハーブアイオリソース
# KEITAシェフ試作@峰屋 [東新宿] その2
# KEITAシェフ試作@峰屋 [東新宿] その1

2016.2.15 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:43| シーフードバーガープロジェクト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする