昨年7月19日、東京・自由が丘にオープンしたNYのハンバーガーショップ、BAREBURGER(ベアバーガー)。今日もバーガーの説明のみ。ブルーチーズを乗せたBIG BLUE¥1,847(税抜き¥1,710)。
これもトマト・レタスなし。パティは豪州産グラスフェッドのオーガニックビーフ100%・150g。焼き方ミディアム、中はきれいなピンク。牛のクサミ強くなく、かつホロッとは崩れず、やわらかな結着。主張おとなしめ。バンズは東新宿「峰屋」作るマルチグレインバンズ。つまり全粒粉。呑み込む際に「ぐっ」と力の入る生地のドライさ。私はもう一方のブリオッシュバンズの方が断然好み。
ブルーチーズはイタリア産。独特のミルク感と苦味。ヒリヒリとした辛さが終始利いているところへ、気になるトッピング「トマトフィグジャム」の濃い甘味とフィグ=いちじくの粒々とした食感。「クタッ」と粘るスタウトオニオンからも甘味。いろいろな方向の味が輻輳的に混ざり合った難解複雑な味わい。
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表現したい味に比べ、パティ・バンズの存在が軽いように思う。重心を欠くバーガー。軽いアルミトレイの上に紙一枚敷いた出し方も、1,800円という値段を思えばあまりに重みがない。有り難味がない。店の居心地、そして何より接客が抜群に良いだけに、商品と値段のバランスが取れていない点が非常に残念に思われる。
もっと額相応の満足や手ごたえを与えたいところ……そう、"Bare"ならぬ"Bear"のような「重み」が欲しい。
→ # BAREBURGER [自由が丘] のTHE STANDARD
# 354 BAREBURGER [自由が丘]
― shop data ―
所在地: 東京都目黒区自由が丘2-16-10 メイプルファーム内
東急電鉄 自由が丘駅歩4分 地図
TEL: 03-3724-5820
URL: http://bareburger.co.jp/
オープン: 2015年7月19日
営業時間: 11:00〜22:00(LO21:30)
定休日: 無休(要確認)