APIOジムニーライフ『ON THE STREET BURGER』に紹介した横浜・関内Antenna America(アンテナアメリカ)のスーパー"オイシイ"バーガー¥680に選べる9種類のソースの中から、今日は"STONE CALI-BELGIQUE IPA"で造ったディジョンマスタードを。店も私も推奨する、『ザ・バーガーマップ東京』にも載せた組み合わせだ。
バーガーの詳細は以前も書いた通り。付け加えるならこの日はパティの結着が硬く、かつ火がよく通っていた――というぐらい。ディジョンマスタードの「から酸っぱさ」がとにかく好い。
それで本記事では『ON THE STREET BURGER』では詳しく触れなかった「ナガノトレーディングこの冬おすすめのビール3品」について、以下少しだけ詳しく書きたく……。
■左: 北カリフォルニア"SIERRA NEVADA BREWING"の「CELEBRATION ALE」。1981年初醸造という長い歴史を持った冬限定。1983年から一切変更がないという完璧なレシピのもと作られた、"祝福"にはまさにベストなビール。
ホップはチヌーク、カスケード、センテニアルの"3C"。採れてから7日以内の「フレッシュホップ」使用。液色はアンバー。強いアルコール感の上にホップの強い苦味。ガツンと容赦なく強烈なボディ。↑のバーガー写真のグラスの中身はこの樽生。
■中: コロラドはフォートコリンズ"NEW BELGIUM BREWING(ニューベルジャン)"の「ACCUMULATION」。2013年発売。同じく冬季限定の"白いIPA"。敢えて「色の薄い」冬ビール。使用ホップはナジェット、センテニアル、モザイク、アマリロ。モルトはウィート、小麦を大量に使うことでホップの苦味を和らげている。
液色はゴールデン。薄い麦わら色。炭酸が弱め。きめ細かい泡の感じが冬らしさ。最初少しヒリヒリと口に当たる感じあるも、軽い抜けで、苦味も後に残らない。
■右: 北カリフォルニア"LAGUNITAS"の「BROWN SHUGGA'」。これも冬限定。1997年から。バーレーワインを作ろうとしたところ、モルトの比率を間違え、さぁどうしよう→そこでブラウンシュガーを大量投入して様子見→15日後にテイスティングしたらちょうどよかったので商品化した……というテキトーなビール(笑)。以来、毎年15日間発酵させているそう。
冬らしい"toasty"な一杯。強烈にモルティ。ボディしっかり。ホップフレーバーもしっかり。3品の中では一番飲み口が"強い"のではなかろうか。
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― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区吉田町5-4 第六吉田ビル5F
JR・横浜市営地下鉄 関内駅歩4分 地図
TEL: 045-315-5228
URL: http://www.antenna-america.com/
オープン: 2013年2月14日
* 営業時間 *
月〜金: 15:00〜23:00(フードLO22:00)
土曜日: 11:00〜23:00(フードLO22:00)
日・祝: 11:00〜22:00(フードLO21:00)
定休日: 無休(要確認)