2015年12月19日

# I-Kousya [水道橋] のバーベキューバーガー(再食)




 富山「SOUTH BY SOUTHWEST CAFE」の井上さんが以前勤めていた店がこちら、東京・水道橋のI-kousya(アイコウシャ)。

 店主・松橋さんも井上さんも、時期は違えど共に五反田の老舗「7025 Franklin Ave.(フランクリン・アベニュー)」で働いていた仲。だから3店のハンバーガーの出し方は、クラウン(上バンズ)とヒール(下バンズ)を重ねず「開いて」出す、所謂「オープンスタイル」で共通している。してこの夜は……記事にするのは7年ぶり!! アイコウシャの傑作バーベキューバーガーLARGE150g、¥1,350。


 7年前の記事はこちら。正直大したことは書いていない。要はこのバーベキューソースは市販の出来合いにちょっと足した程度のものでなく、長時間煮込んでイチから作っているので手間がかかる。だからあまり売れ過ぎても製造が間に合わなくなり、それもそれで困る――といった話を以前聞いたのだが、少し前に「あることをちょっとしたら」さらに良くなったそう。


 パティは豪州産牛のブロック肉を店で自家挽き・成形、それをガス火で直火焼きしたLARGE 150g、REGULAR 100g。咀嚼に"余すところ"のある、噛んでいってあと"数噛み"、さらに"噛み足す"ような肉の弾力が特徴。

 スモークフレーバーがクンクンと利いたバーベキューソースはいとおしい、何とも"スイートな"甘味(笑)。タルタルと出合うと立体的な、立った味になる。またトマトもタルタルにより甘味が引き立つ。その底でパティがドライに決まっている。レタスがミシリと詰めて重ねてあるのをミシリと音を立てて噛み千切る。これだけ野菜を挟みながらこぼれる汁がほとんどない。完璧なまでの水気の切り方。職人技。

 堪らぬ旨味。堪らぬ糖度。塩気の利いた自家製ピクルスを合間に齧れば、さらに口福度増!

§ §

 久しぶりに食べたアイコウシャの傑作。これで敢えて今より質を落としたバンズにすれば、よりバーベキューのキャラに合うのではないかと思った。何と言うか、「バーガーキング」辺りのバーガーの100倍上等なものが出来上がる感じである。値段は倍も違わないのに。

 月曜・火曜はしばらく夜の営業お休みとのこと。行かれる際はどうぞ事前の確認をお忘れなく。




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# 029 I-Kousya [水道橋]

― shop data ―
所在地: 東京都千代田区三崎町1-4-8
     JR水道橋駅歩5分 地図
TEL: 03-3291-4102
オープン: 2003年4月22日
* 営業時間 *
月・火: 11:30〜15:00(14:30LO)
水〜金: 11:30〜15:00(14:30LO), 17:00〜21:30(21:00LO)
土曜日: 11:30〜18:00(17:30LO)
定休日: 日曜・祝日(要確認)

2015.12.19 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 18:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする