2015年12月17日

# Reg-On Diner [渋谷] のアボカドチーズバーガー




 東京的バーガーの様式と技術の"粋(すい)"を味わいたいなら間違いなくコノ店――東京・渋谷Reg-On Diner(レッグオンダイナー)。

 食べても何とも思わないという人も中には居るかも知れない。が、私について言えばもろもろ「感じまくり」である。食べている間中、まぁいろんな思いが頭の中を駆け巡った。懐かしくもあった。感慨深くもあった。そしてその高い技術力に安心を覚えもした。そんな店、そんなバーガー。


 この日はアボカドチーズバーガー¥1,200。いつも書くようにハンバーガーのトッピングとしてのアボカドを私はそれほど重要視していない。が、レッグオンのバーガーについては是非とも乗せて、その高さといろどりを「目で見て」楽しみたく思う。程よく熟したアボカドの緑とチェダーチーズの黄はちょうど店のロゴマークの配色と同じ。


 ひと言、完璧な味。計算し尽くされた、細部にわたる設計に貫かれた、そんなパーフェクトな出来映えのバーガー。

 今日は少し焼き方強めのパティはオージービーフ100%・115g。食べやすい肉の粒が火の強さから程よく引き締まって、変わらず食べやすい。上から適度な刺激の黒コショウ。それを底からマイルドに包むマヨネーズ。同じくマイルドなミルク感を添えるチェダーチーズ。さらにマイルドに拍車をかけるアボカド。弱く甘めなバンズ。コゲが香ばしいてっぺんのセサミ。

 まさに"いい塩梅"、実に程よい塩気。そして適度な"攻め"。どれを抜いても足しても成立しないような、抜群のバランス感覚。みごとなまとまり。「MOSCLASSIC」のような店は是非ともレッグオンの横溝さんのような人にプロデュースして欲しいと、本気でそう思った。

§ §

 アンジャッシュ・渡部建氏がこの秋出した本『芸能界のグルメ王が世界に薦める! 東京 最強の100皿』にレッグオンも掲載、さらに相方・児嶋一哉氏が深夜番組でロケをしたそうで(多分コレ)、近々放送があるそう。露出が続く渋谷の"パーフェクトな"名店。



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【最新情報】 本日8月15日、渋谷に「Reg-On Diner」がオープンします
# 216 Reg-On Diner [渋谷]

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区東1-8-1 K HOUSE 1F
     JR渋谷駅新南口なら徒歩10分 地図
TEL: 03-3498-5488
URL: http://www.regondiner.com/
オープン: 2008年8月15日
* 営業時間 *
月〜土: 11:00〜22:00(21:30LO)
日・祝: 11:00〜20:00(19:30LO)
ランチ: 11:00〜15:00
定休日: 火曜日(要確認)

2015.12.17 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:47| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする