師走とは言え忙しいです。次です……。
戻って大阪、高槻(たかつき)市のT's★Diner(ティーズ・スター・ダイナー)。手狭だった店内の拡張に昨年5月ついに成功。席数全55席に。おまけに向かいが更地になって、久しぶりに訪ねるとまるで店の場所自体が変わったような印象を受ける。
バーガーメニューは確認できる限り全12品(鶏魚含む)。本日はティーズの看板中の看板メニュー「高槻バーガー」、それも豪勢に高槻バーガーSPでキメてみた。パティ1枚のSサイズ¥1,180。
名代の「高槻バーガー」は「高槻産の美味しいものや高槻という街をより多くの方に知って頂く為、地産地消・地元食材にこだわっ」たバーガーで、しかも1個につき「3.9円」を世界の子供たちや社会福祉協議会に寄付するという社会貢献に寄与した一品。「高槻産トマト」「高槻産服部越瓜(しろうり)のピクルス」「高槻寒天BBQソース」「高槻産卵」を使う決まりだが、私が食べた11月半ばは"しろうり"が終わりの時期で、残りの3品が高槻産。高槻産のたまねぎが入ればそれも使っているとのこと。
そこへ「チェダーチーズ3枚」「厚切りベーコン」「卵」を加えたものが「SP」と。そうだから、ノーマルの「高槻バーガー」¥880には卵は入っていないということで。
ふっくらやわらかなパティは豪州産牛135g。使用部位を変えて以前より歯応えが増した。バンズはティーズオリジナルの"サクふわバンズ"、105〜110g。てっぺんに品名の焼き印入り。ベーコンはソフトで豊かな脂、豊かな食べ口。高槻特産三箇牧(さんがまき)トマトは夏でなく冬、これからが糖度が増して旬。高槻名産の寒天はBBQソースに「とろみ」と「まろやかさ」を与える役で、これは通年提供可能。高槻産の赤鶏の卵は黄身もさることながら白身のみずみずしさが印象的。
食材それぞれが新鮮で、風味豊かで、ジューシーで、実にうるおいのある一品。地元食材のおいしさを謳うにふさわしいバーガーに思った。その豊かさこそ地元産の地消の象徴。他では味わえないおいしさ!
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バーガー以外ではTボーンステーキが人気。ガンバ大阪の新スタジアムへの出店を目指していたり、愛知県半田の師匠に負けないくらいカッコイイ移動販売車を造っていたりと、夢の尽きないT's★Diner、そしてその店主・寺川さん。来年はいよいよ10周年のAnniversary!!
→ 【スタンプラリー#24】 T's★Diner [大阪・高槻市] のカラミティ・ジェーン・バーガー
# 282 T's★Diner [大阪・高槻市]
― shop data ―
所在地: 大阪府高槻市城北町2-11-5 南園ビル1F
阪急電鉄京都本線 高槻市駅歩2分 地図
TEL: 072-672-0721
URL: http://www.ts-star-diner.com
オープン: 2006年10月10日
* 営業時間 *
ランチ: 平日 11:30〜14:30(14:00LO)/土日祝 11:30〜15:00(14:30LO)
ディナー: 17:00〜翌3:00(翌2:00LO)
定休日: 年中無休(要確認)