2015年11月14日

# NICK&RENEE [大阪・桃山台] のバーベQバーガー




 そして3年の時を超え、大阪は千里ニュータウン・桃山台のあのNICK&RENEE(ニック・アンド・レネイ)へ。ハリウッド映画大好きな店。店内の壁を埋め尽くすポスターはちょっとずつ更新されている模様。店そのものも少しリニューアルしていて、テント屋根の上の看板は突き出すように立体的になった。

 メニューは自慢の自家製ポテトが仕込みが追い着かなくなって無くなり、代わってこの秋より、淡路島産の2Lサイズのタマネギを「日本で唯一電子イオン処理した油」を使い、揚げた、自家製オニオンリングSサイズ(5個)¥280〜が登場。美味!




 バーガーメニューは23品(魚ほか含む)と微増。今日は中からバーベQバーガー¥1,480。


 肉は変わらずA4ランクの黒毛和牛120g。直火でよく焼き込んで食べ口硬め。国産無添加、山形産のSPF豚を使ったスモークベーコンも同様に硬めで厚め。つまりゴツめ。

 バーベキューソースは基礎調味料から作ったオリジナル。ジャックダニエルも少々。甘味控えめ。抑えた甘さ。「いいところ」の甘さを発揮して大人の味。底に引いたマヨネーズと合流してマイルドに。トマトなし。オニオンはグリルド。縦に割ったピクルスは熱が伝わってホット。

 バンズは北摂の名店「ア・ビアント」作。これは前回よりモデルチェンジ。ふかっとやわらかなバンズで、食べ口硬めなパティを中和するやさしさを持つ。

 しっかりとした食感のパティ・ベーコンを間にコゲの苦味で全体を包み込む――そんなバーガー。甘味よりビターな焦げ味。食べ口なかなか硬めな印象。

§ §

 もうすぐ『スター・ウォーズ』が始まるやら『スペクター』の公開が迫るやらで忙しそうだった。夜の営業が延びて22時まで。行けば何かしら映画の話題とおいしいハンバーガーに出合える、そんな東豊中の名物店。




# NICK&RENEE [大阪・桃山台] の自家製トマトソースと秋なす、エリンギのバーガー・アッラ・プッタネスカ
【スタンプラリー#23】 NICK&RENEE [大阪・桃山台] のカラミティ・ジェーン・バーガー
# 298 NICK&RENEE [大阪・桃山台]


― shop data ―
所在地: 大阪府豊中市東豊中町6-1-11 たかみビル1F
     北大阪急行 桃山台駅より阪急バス
     「東豊中団地前」もしくは「熊野町西」下車5分 地図
TEL: 06-6857-0085
URL: http://nickandrenee.boo.jp/
オープン: 2009年9月22日
* 営業時間 *
平 日: 11:00〜16:00, 18:00〜22:00
土曜日: 11:00〜22:00(LO21:30)
日祝日: 11:00〜20:00(LO19:45)
定休日: 火曜日(※祝日は営業。要確認)

2015.11.14 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 19:46| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする