2015年08月02日

# MUNCH'S BURGER SHACK [三田] のリブアイステーキバーガー




 暑い時季にまた聞くからに暑そうな場所へ行ってしまった。東京・三田――勝手ながら、夏の日差しを遮るものが一切無さそうなイメージである。

 MUNCH'S BURGER SHACK(マンチズバーガーシャック)にて数量限定リブアイステーキバーガー150g ¥1,680。「オーダーカット +50g/400円」とあるので、200g¥2,080でいただいた。

 なお、これはハンバーガーでなくステーキ「サンド」と呼ぶ方がふさわしいと私は思う。「ステーキ=厚切り肉を焼いた料理」、つまり一枚の切り身肉のこと。一方ハンバーガーは「"Chopped beef"or"Ground Beef"」のパティを挟んだものだから、少なくとも肉は細かく挽いたり砕いたりしたものの集合体であるべきである。


 ついに念願のUSクラフトビールを始めた。専用のサーバーを入れて樽生常時2種。この日はサンディエゴ"KARL STRAUSS"の"MOSAIC SESSION ALE"のピリピリしたおいしさを合いの手に、迫力のステーキサンド。


 肉はメキシコ産若姫牛のリブアイ。リブアイロールはこの辺りの部位のこと。グリドルで焼いた厚切り肉を二つに切って、中を見せるようにして二枚重ねに。もちろん中は程よく薄くピンク色。

 まぁ〜脂身がおいしい! これはハンバーガー=牛挽肉のパティでは絶対に味わえないおいしさだ。ステーキサンドならではの醍醐味と言える。噛めばまずゴムのように力強い弾力。その抵抗のあった後にスッと気持ちのよい歯切れ。やわらかな旨味が続く。

 味加減が絶妙。辛過ぎず作り過ぎず、店で揚げた自家製のガーリックチップが放つゆるやかな風味がステーキを絶妙にサポートしている。ほぼその旨味のみ。いつもシャリッシャリしたその食感ばかり注目しがちな東新宿「峰屋」特製のハードなバンズだが、このステーキサンドの場合、とりわけ生地の「甘味」が強く感じられた。

§ §

 後半少しガーリックに慣れだした頃合いで、ピクルスかホースラディッシュでもあれば尚好し。総じてイイ感じの脂身のおいしさに浸れる一品。ハンバーガーには無いおいしさ。夏バテ気味なこの時期の格好の栄養補給として強くオススメ!




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― shop data ―
●MUNCH'S BURGER SHACK
所在地: 東京都港区芝2-26-1 iSmartビル1・2F
     都営三田線 三田駅歩5分 地図
TEL: 03-6435-3166
URL: http://munchs.jp/
移転再オープン: 2013年5月1日
* 営業時間 *
火〜金: 11:00〜15:00LO, 17:30〜21:00LO
土曜日: 11:00〜21:00LO
日・祝: 11:00〜16:00LO
定休日: 月曜日(要確認)

2015.8.2 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:18| サンドイッチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする