え? 最後に記事にしたのが2012年10月? うそぉ……そんなに空いてたっけ……あ! 『ザ・バーガーマップ東京』で去年の春に取材に行ってるんだった――という東京・北千住SUNNY DINER(サニーダイナー)。本日は「ワケあり!レッドゾーン」にも登場したベーコンエッグチーズバーガー¥1,380をふたたび――。
2012年10月に食べたのも「ベーコンエッグチーズバーガー」だった。なお、本年5月30日放送、TBS「新チューボーですよ!」ベーコンチーズバーガーの回に登場したサニーダイナーのバーガーは「ベーコンチーズバーガー」¥1,382に自家製タルタルソース¥108をトッピングしたもの。さらに言えば『ザ・バーガーマップ東京』掲載のバーガーは「タルタルベーコンエッグチーズバーガー」¥1,598。
基本の造りに変わりはなくて、ただ以前食べた時よりも火加減が強めであるのがこの日一番の印象。
良質な国産牛肉を使った113gパティもサニーサイドアップ(片面焼き)のフライドエッグも焼き強め。そこへコショウがカラッと利いて、口中にヒリッと渇きを覚える辛さ。ザクザクの粗みじんに刻んだオニオンは辛味が抜かれて甘味強め。縦に切ったピクルスの食感が活きている。
エッグはグリドルの上で割った直後からフタ。フタをしたままずっと焼き続けて、ちょうど好い頃合いで外すのが熟練技。黄身は半熟より硬め。先のコショウの辛さを和らげる役割を発揮する。
例の「羽のように軽い」特製バンズは地元北千住の「ふらんすや」製。この日はあんぱんぐらいの生地感。てっぺんケシの実。野菜を挟んでも極端な高さにならず、食べやすいのも特徴のひとつ。縦よりも横のバーガー。
§ §
バーガー食後はご存知ポテトがどっさり。容量1リットルの巨大カップに注がれたコーラで殲滅作戦。これも毎度の恒例。
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― shop data ―
●本店
所在地: 東京都足立区千住3-45
JR・東武・東京メトロ・TX 北千住駅歩5分 地図
URL: http://www.sunnydiner.com/
TEL: 03-3881-3212
オープン: 2005年11月3日
営業時間: 11:30〜24:00(23:00LO)
定休日: 無休(要確認)