2015年07月06日

# JAFFE JOFFER [横浜・金沢文庫] の本気チーズバーガー




 「本気Burger!」なる企画案を横浜・金沢文庫JAFFE JOFFER(ジャッフェジョッファ)からいただいた。どんな内容かは今は明かさないが、聞いているだけで元気が出るような前向きかつ壮大なスケールの企画である。

 その企画会議終了後に出されたバーガーがコレだった、本気チーズバーガー¥1,380。15時から提供。メニューブックに載っていないスペシャルメニュー。


 ひと月ほど前からグリルを南部鉄器のグリルパンに替えている。たびたびご紹介の神奈川・葉山の鉄鍋専門店「COOK & DINE HAYAMA(クック・アンド・ダイン ハヤマ)」で購入したものである。


 そのシェフモデルグリルパンで焼くパティは良質な豪州牛の赤身に和牛の脂を混ぜた100g。グリルの際はフタせず。それでも驚くほどふっくらと焼けて、まるで空気を含んだかのような「エアイン」なやわらかさ。細やかさ。実に品の良い焼き上がりだ。

 通常は水にさらしたスライスを入れているところを「本気チーズ」では、オニオンは、サクサクとした食感を残す程度にグリル。これも南部鉄器で。さらに自家製バンズも南部鉄器でトーストしている。南部づくし。「サザンバーガー」でもよかったかも。生地の甘味にピクルスが反応して香りよし。自家製BBQソースは肉を邪魔せず、トマトの風味だけをあくまで控え目に利かせていて程よい旨味あり。

 南部鉄器による「エアイン」パティの上品な焼き上がりが印象的、大変上質な一品。後味に残るはチーズのおいしさ。

§ §

 舌先で押し潰せるようなパティのやわらかさなので、逆にバンズは表裏カリッと焼いて食感を出し、エッジを立ててみてもよいと思う。どちらもやわらかだとパティとバンズの境が見えず、どちらの個性も引き立たなくなってしまうので。

 その点を少し思ったが、その他の部分はまさにジャッフェジョッファ的「新境地」だろう。更なる高みに手をかけた感じ。さすが本気Burgerの店!!




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― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市金沢区谷津町36 MAHALOPLACE 1F
     京急電鉄 金沢文庫駅歩4分 地図
TEL: 045-352-8595
URL: http://jaffe-joffer.com/
オープン: 2010年1月20日
営業時間: 11:30〜21:00(20:00LO)
定休日: 月曜日(要確認)

2015.7.6 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:23| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする