2015年06月15日

# BLT STEAK ROPPONGI [六本木一丁目] のプライムステーキサンドイッチ




 前の記事からの続き――読売テレビ「ワケあり!レッドゾーン」でご紹介したBLT STEAK ROPPONGI(ビーエルティーステーキ六本木)の昼の人気メニュープライムステーキサンドイッチ / フレンチフライ¥2,592。


 「プライムビーフバーガー」とともに本年3月より提供を始めたランチメニューのひとつ。渋谷の東急百貨店東横店にてゴールデンウイークに開催された「〈生〉地ビールでがっつり 肉グルメ博」に出店・出品した際にも大いに好評を博した。


 日本オリジナルのメニューで、NYの「BLT STEAK」にはメニューに記載が無い。こうした各店独自のメニューは他にもあって、ブラックボードメニュー、すなわちその日・その時々の"おすすめメニュー"は、各地の名産・特産の食材などを「自由に使って創作してよい」という各店に任された自由なメニュー枠になっており、ゆえに各店シェフの腕の見せどころであるという。

 ステーキ肉はこの日はサーロイン。挟むパンはバケット。フランスパンと言うより"Cubano"を挟むキューバンブレッドに近い白パンで、表皮はカリッと来るが、生地は弾きなくスッと切れがよい。

 サーロインの焼き加減は「ミディアムレア」だが、一般的にいう「レア」にほぼ近い。あるいはステーキと言うよりローストビーフサンドと言う方が感じが近いかも知れない。

 上にチミチュリソース――パセリ、パクチー、レッドオニオン、カイエンペッパー、ハラペーニョなどを酢と油で和えたもの。その受け皿にトマト。黄色く散っているのはレモンピール。下にタルタルソース。味付けにひと癖もふた癖もあるステーキサンドだが、何より肉そのものの質が強烈に良いので、それだけで十分満足できる。昼間っからこんなものを食べられたら、それはもう極楽だろう。終日幸せな気分でいられること請け合い。

§ §

 周囲を取り巻くサラダの"白"と"赤"と"黄"はそれぞれ、カブ・赤ビーツ・黄ビーツ。赤は辛く、黄色は甘い。こうしたちょっとめずらしい食材に出合えるのも、この店ならではのこと。



# 334 BLT STEAK ROPPONGI [六本木一丁目]

― shop data ―
●BLT STEAK ROPPONGI
所在地: 東京都港区六本木1丁目6-1 泉ガーデン5階
     東京メトロ南北線 六本木一丁目駅歩2分 地図
TEL: 03-3589-4129
オープン: 2014年9月19日 (NY本店オープン:2004年)
URL: http://bltsteak.jp/
営業時間: 11:30〜15:00(LO14:30), 17:00〜23:00(LO22:00)
定休日: なし(要確認)

2015.6.15 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:04| サンドイッチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする