東京・高円寺FATZ'S(ファッツ)。昨春よりメニューを改め、パンは3種類から、野菜は3種類から、肉は4種類から、ソースは7種類、トッピングは12種類、サイドは3種類から何を入れるか・入れないか、自由にカスタマイズできる注文方法に変わったのだが、それでも期間限定で販売される中身が"フィックス"されたメニューは今でも人気があるし、注目度も高い。
5月29日から販売のこの限定商品はもう夏のメニュー、MANGO POPPER(マンゴーポッパー)パティ120g¥1,300。200gは¥1,600。
ポッパーとは「ハラペーニョポッパー」、ハラペーニョの中にチーズを詰めて揚げたスナックのこと。パティの上に乗るカキフライのようなものがソレ。そしてその下にフレッシュマンゴーサルサという組み合わせ。
サルサは、トマトがマンゴーに置き換わっただけで他は全く一緒の自家製。パクチー(現地で呼ぶところの「シラントロ」。そっちの呼び方の方が感じが出る)のクセのある独特のにおいが強く利いており、そこへマンゴーのゆるい甘味とレッドオニオンの辛味が混ざり合い、次のひと口を誘う。
マンゴーはメキシコ産のアップルマンゴー。←こんなやつ。「メキシコ産」にこだわりあり。店主ジョンさん曰く「カツ丼の米にタイ産は使わないでしょ?」ということで、メキシコのサルサにはメキシコのマンゴーを。
オートミールの乗る茶色いバンズは表はしっとりソフト、裏はカリカリによくトーストされていて、そこへハラペーニョポッパーの衣の食感が混ざり、ザクザクと小気味よい歯応え。パティはUSビーフ。だが、また国産牛に戻すとのことで、よってこの日は「当面最後の」USビーフパティに。サイズは200gがお薦め。120gだとフレッシュサラダのようなマンゴーサルサの味の"中に"焼いた肉が混ざり込んで行くような感じに。
独特な味わいについ食べる手が止まらない、そんなスナックな一品。制御困難。一気に食べ切ってしまう。
§ §
さらにビールもメキシコ。"MEXICALI BEER"の"DAY OF THE DEAD Amber Ale"。サルサが放つ辛味・香味の一切をよく中和して、ちょうど釣り合った一杯だった。いやはや、もう夏ですよ。
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― shop data ―
所在地: 東京都杉並区高円寺北3-21-19 ライオンズプラザ高円寺E号
JR高円寺駅歩3分 地図
TEL: 03-6762-3939
URL: http://fatzs.lolipop.jp/top.html
オープン: 2011年4月29日
* 営業時間 *
火〜土: 12:00〜15:00, 18:00〜22:00
日曜日: 12:00〜18:00
定休日: 月曜日・第3火曜日(要確認)