きっと今この時期が一番気持ちよい季節だろう。正面の扉を開け放ってオープンエアに。車通りはにぎやかだが、歩道も含め道幅が広い新宿通り、たっぷりとしたスペースが店の前にあって、喧騒の中にも居心地の好さが感じられる。
初夏の昼下がりの東京・四谷三丁目Island Burgers(アイランドバーガーズ、IB)。今日は人気No.1、ベーコン・エッグ・チーズバーガー¥1,390を。
全24バーガー(とサンド1品)ある中で、うずたかく"盛っている"方のメニューだろう。だがIBのベーコンエッグチーズには"品の良さ"がある。かかるソースの力にもの言わせてべっちゃり・ぐっちゃりという類でなく、材料個々の香りや風味がふうっと漂い寄せてくるような、造りにそんなゆとりのあるバーガーだ。
中でもエッグが良い。風味がよい。フライドエッグについて「風味がよい」などと思うこと自体が"まれ"なことなのだが、変わった調理は特にしていないと言うので、これは焼き方の上手さだろう。両面焼き。黄身は半熟より硬め。割っても流れ出さない程度。ベーコンは食感ガリガリ。チーズは最も控え目にねっとりと。ベーコンとエッグとチーズと、それぞれにこれだけ違った食感が楽しめる。
BBQソースは全体を覆うような量・味でなく、ときどき・ところどころでする程度。パティはオージーの赤身に和牛の脂、さらに食感のある部位を新たに加えた120g。時折当たる「ゴロゴロ」がそれだろう。レタスの量をひと頃より減らしている。
細部まで行き届いた計算を感じる一品。「峰屋」酒種バンズの甘味まで計算し尽くし、ハンバーガーの味の一部として完全に取り込んでいる。みごとなまとまりの上に出来上がった洗練された味わい。
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そうしたバーガーの"色"まで含め、南の島のこの雰囲気によく合っていると私は思う。とどめはこんなトロピカルなドリンクで――ブラッドオレンジスカッシュ¥430。BGMは終日レゲエ。私に選ばせたら多分また違う音楽を当てるだろう。
→ # Island Burgers [四谷三丁目] のクアトロ・フロマージュ
# Island Burgers [四谷三丁目] のバルサミコソースと
サワークリームの夏野菜バーガー
# Island Burgers [四谷三丁目] のチーズバーガー
# 327 Island Burgers [四谷三丁目]
― shop data ―
所在地: 東京都新宿区四谷3-1 須賀ビル1F
東京メトロ丸ノ内線 四谷三丁目駅歩2分 地図
TEL: 03-5315-4190
URL: https://www.facebook.com/pages/Island-Burgers/
オープン: 2013年12月23日
営業時間: 11:00〜22:00(21:00LO)
定休日: なし(要確認)