さらに遅れが進み、記事は溜まる一方……巻いてゆきます。
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この夜は東京・根津のHEDGE8(ヘッヂエイト)。つい一昨日まで根津神社の「つつじまつり」で多忙を極めた直後の当夜は、文字通り祭りのあと。大型連休も過ぎ去り、のんびりとスローな、ことさらに静かな日常が帰ってきたところで。
メニューがパワーアップ。チキンが増えシーフードが加わって、サイドメニューが充実した。中南米の魚貝のマリネ「セビーチェ」¥599が食べられる店は都内広しといえど、そうは多くない筈。
食べたのはBBQベーコンバーガー¥1,249。右手後方のグラスの中身はワシントン州エドモンズ"AMERICAN BREWING"の"IPO IPA"。アメコミ調のラベルがちょっとイカすブルワリーだが、この銘柄については樽生のみか。
4月のオリジナルビール開栓式の頃からバンズがグラハムに変わっており、これが非常に良い。強過ぎた甘味が程よく抑えられ、かつ中の具材にフィットするソフトな食感は以前のバンズより引き継がれて健在。USビーフのステーキ肉の塊をひたすらハンマーで叩いて作る150gパティのしっかり硬い食べ口と「べたっ」と「ぶよっ」と相俟って、あくまで"良い意味"でのスナックっぽさ、高級でない食べ物の気取らぬ粗雑な感じがよく出ている。
水飴のような甘味のBBQソース。オニオンはBBQソース系のメニュー時のみグリル。ベーコンはしっかりした噛み応えに適度なスモークの旨味が乗って上記バンズとパティの食感と重なり、堪らぬまとまり。そのまとまりの中心はあくまで「肉」、ビーフパティである。
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サイドのフレンチフライは店長・森さん吟味の末、ベルギー産を使用。これに振っている塩がまたおいしい。米国産のシーソルト(海水塩)だそうで、なるほど感じるこの海の味はそれが元か……そんな根津の晩。
→ # この日はHEDGE8 [根津] でオリジナルビール開栓式!
【東京ビアウィーク2015】 HEDGE8 [根津] のチリチーズバーガーと
SAINT ARCHER IPA
# HEDGE8 [根津] のてりやきエッグバーガー
# HEDGE8 [根津] のミートモンスター
# HEDGE8 [根津] のチリチーズバーガー
# HEDGE8 [根津] のチーズバーガー
# 330 HEDGE8 [根津]
― shop data ―
所在地: 東京都文京区根津1-22-12
東京メトロ千代田線 根津駅歩2分 地図
TEL: 03-5834-2871
URL: http://hedgeeight.com/
オープン: 2014年8月21日
* 営業時間 *
日〜木: 11:00〜23:00
金・土: 11:00〜24:00
定休日: 水曜日(要確認)